最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小心醫師:整天吹冷氣也會中暑 最後更新時間:2010年 07月 09日 14:12:51

中廣新聞網 更新日期:2010/07/08 06:35

最近全台接連出現高溫,的確讓不少民眾感覺熱斃了!不少人也不管什麼節能減碳,如果不是必要,都待在房內吹冷氣。不過中醫師還是提醒民眾,天氣太熱吃不消,如果一直待在冷氣房,或是進出冷氣房,會讓毛細孔喪失排熱功能,就算一直待在冷氣房內,也是會出現頭昏腦脹、疲倦乏力、食慾不振和胸悶等中暑現象。(彭清仁報導)

最近的天氣只能以「熱斃了」來形容!每天全台各地白天的氣溫都在攝氏卅四度以上,不但冰品和冷飲店業績直線上升,冷氣機的裝機率和電扇的銷路也跟著上揚,不少民眾不諱言的指出,天氣熱的頭昏腦脹,管他什麼節能減碳,先涼快再說。

不過中醫師彭姵綸指出,氣溫飆高,民眾流汗後馬上進入冷氣房,會使得毛細孔急速收縮,導致體內高熱無法藉由發汗排出,就會出現中暑情形,要消除中暑可利用刮痧或拔罐方式,也可採用清暑益氣湯或綠豆湯來達到消暑的效果。這段期間,不少民眾紛紛出現胸悶、容易疲倦,睡得再飽也出現眼角張不開下垂的症狀,這些都是中暑的症狀,不要以為整天吹冷氣,不在大太陽下曝曬就不會中暑!中醫師也建議民眾,天氣熱多補充水份是正確的,但如果一味的喝冷飲或是吃冰,站而中醫的角度,冰品和冷飲,都是降低體內器官的溫度,反而是熱底的食物,對身體健康並不好。當然站在西醫的立場,中暑依嚴重可分為熱痙攣、熱衰竭及熱昏厥,如果中暑情況危及,一定要趕緊送醫,刮痧和拔罐都會喪失救治的黃金時間。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599