最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中縣衛生局與社區藥局合作提供用藥諮詢等服務 最後更新時間:2010年 07月 08日 09:09:25

 

中廣新聞網 更新日期:2010/07/07 17:05

  一名七十多歲老婦人吃了地方電台賣的千年何首烏將近半年,結果在藥師進行居家藥事服務訪查時,發現老婦人吃的根本是類固醇,為了避免類似事件,臺中縣衛生局與一百零八家社區藥局進行合作,提供民眾就近協助的管道,黃仲生縣長今天為這些藥局授證,期勉社區藥局能扮演民眾的「好厝邊」兼健康守護者的角色。

 

張文祿報導

  一名七十多歲老婦人誤信地下電臺的廣告,購買外盒名為千年何首烏的藥品,半年來一直以為吃的是中藥,直到翁姓藥師提供諮詢下,發現老婦人吃的其實是名為美國仙丹的類固醇,嚇到老婦人不敢再吃,藥師也緊急通報衛生局進行查辦。

  衛生局表示,除了這類受害者之外,很多民眾都會從國外購買來路不明的藥物,或是親友寄回國內,因為大部分都是英文標示,造成民眾根本不清楚吃的什麼。

  因此,台中縣衛生局與一百零八家社區藥局進行合作,利用社區藥局的在地性、便利性及藥師專業,提供民眾就近協助的管道。

  衛生局表示,社區藥局彌補衛生單位下班後,衛生保健諮詢管道的不足,目前已有一百零八家藥局加入服務行列,未來將逐月增加,目標預計達到三百家,民眾只要看到藥局有張貼臺中縣衛生局特約都可前往諮詢,並且將公布在衛生局網站,方便民眾上網查詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030