最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

血壓血糖控制好 中縣衛生局:腎臟保健沒煩惱 最後更新時間:2010年 07月 06日 08:22:23

 

今日新聞  更新日期:2010/07/05 16:27

記者李梅金/中縣報導

  衛生署統計,腎臟疾病已長達十多年都蟬連國人十大死因之一,靠洗腎度日已超越美國全球第一,一年花在洗腎的健保費高達245億,相當驚人;台中縣衛生局長陳南松表示,衛生局已在各地衛生所加強推展慢性腎臟病防治工作,透過各種管道全面宣導。  

  根據國家衛生研究院2008年6月統計,台灣末期「腎臟疾病」的罹病率高居世界第一,有四萬人必須靠洗腎度日,甚至必須換腎才能生存。從九十一年起,台灣末期腎臟疾病新增率就超越美國,成為全球第一。

  此外,罹患慢性腎臟病的人數大約有80萬人,預估很快就會突破百萬大關。一年花在洗腎上的健保費用,高達245億,比國人頭號殺手:癌症的236億還要高。台灣20歲以上民眾腎絲球過濾率低於60ml/min/1.73 m2(第三期以上)約占6.9%(約有150萬人),然而卻只有不到10%的民眾已知自己罹患腎臟疾病。

  依據衛生署97年衛生統計顯示:腎臟疾病已長達十多年皆蟬連國人十大死因之一,衛生署國家衛生研究院2008年6月的研究論文則顯示,台灣地區慢性腎臟病盛行率高達11.9%,臺中縣人口數約156萬人,若以此研究資料推估台中縣慢性腎臟疾病患者高達165,000人。

  陳南松局長指出,中縣衛生局為加強推展慢性腎臟病防治工作,正透過衛生所在全縣21鄉鎮辦理「慢性腎臟病防治認知宣導」活動,並透過LED燈、宣導短片及廣播車擴大深入社區宣導:「有糖尿病的人,若血糖沒控制好,容易引起腎臟病」、「有高血壓的人,若血壓沒控制好,容易引起腎臟病」重要觀念;另,各衛生所及醫療院所腎臟科門診皆備有「腎臟保健」衛教宣導單張,歡迎索取,有相關問題請洽詢各衛生所或電04-25265394*3510羅小姐洽詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024