最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

哺乳養生 中醫傳授撇步 最後更新時間:2010年 07月 05日 08:26:59

 

自由時報 更新日期:2010/07/04 04:11

〔記者林相美/台北報導〕

  據統計,5分之1哺乳媽媽在產後半年內曾發生乳腺炎,影響哺乳意願,中醫師提醒,臨床上有些產婦因體質或產後情緒鬱悶,肝經氣機鬱結,按摩熱敷也無法緩解不適;產後媽媽氣血耗損,也會使哺乳媽媽腰背酸痛、乳汁不足,影響哺乳意願。

  台北市立聯合醫院中醫院區婦科主任廖麗蘭指出,乳房腫脹到一個程度,皮膚非常緊繃,若未適時處理,可能造成局部阻塞、腫脹發炎,引發乳腺炎。

  廖麗蘭說,一般而言,按摩、熱敷及寶寶吸吮,都可減少乳脹症狀,但並非所有產婦都適用。以中醫觀點,乳房經絡屬肝經,肝氣不順引起的乳脹,可使用通乳方,內容包括柴胡、青皮、赤芍、蒲公英、夏枯草、路路通、川芎、當歸,適合產後乳房腫脹、乳腺發炎、產後情緒鬱悶、胸悶。

  另外,廖麗蘭解釋,乳汁為氣血所化,增乳方主要組成為山藥、白朮、當歸、熟地、麥門冬、杜仲、香附、通草,可針對產後氣血不足所產生的頭暈、腰背酸痛、手酸痛、乳汁不足,藉由健脾胃補氣血,增加乳量、強化筋骨。

  廖麗蘭表示,坊間坐月子、哺乳期照護方法五花八門,民眾也常困惑如何選擇。中醫院區推出中醫哺乳養生計劃,設計8堂課,例如正確坐好月子、增加乳汁不足、哺乳飲食、處理乳脹、認識常見乳房疾病、產後紓壓、產後豐胸及產後使用八段錦恢復苗條身材。

 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620