最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

急診檢傷分類 改善照護品質 最後更新時間:2010年 07月 05日 08:25:45

 

中央社 更新日期:2010/07/03 18:21

(中央社記者陳麗婷台北3日電)

  衛生署今年元月起全面實施新急診5級檢傷分類標準,據此決定病患急診的輕重緩急,使得真正的重症患者可以立即受到照護。

  急診檢傷分類是按照疾病的嚴重度及迫切性,分類疾病的輕重緩急,決定看診的優先順序。

  台灣急診醫學會秘書長顏瑞昌說,以往急診常出現輕重症混在一起的狀況,醫師看完重症患者,下一名可能是小感冒的患者,落差很大,但急診5級檢傷分類實施後,這個問題獲得明顯改善。

  衛生署今年元月起,全面實施新急診5級檢傷分類標準,患者進到急診後,會經過詳細的分類。

  顏瑞昌表示,以台大醫院為例,分為輕中重症3個等待區,重症患者會安排儘速看診,若輕症患者醫護人員會告知,可能要稍微等待一下,由患者自行決定要等待,還是到其他小診所就醫。

  不過,他說,台大醫院今年前半年急診人數明顯比去年同期增加了10%,其中從其他醫院轉來的患者約佔了20%,是否與部分住院項目實施DRGs(住院診斷關聯群)支付制度有關,目前還無法釐清。

  台灣急診醫學會理事長林宏榮表示,急診5級檢傷分類實施後,未來更希望衛生署推動結合轉診平台,協助患者轉診出去。他也呼籲醫院推動轉診電子病歷,方便病患轉診時使用。990703

 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628