最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

子宮頸癌疫苗 婦團打問號 最後更新時間:2010年 07月 05日 08:24:10

 

立報 更新日期:2010/07/01 00:07

【記者史倩玲台北報導】

  近兩年陸續出現部分縣市編列預算以公費購買HPV疫苗,並免費提供民眾施打。台灣女人連線、台北市女權會、台灣少年權益與福利促進聯盟,30日上午召開記者會,指出疫苗保護力令人質疑,呼籲地方政府暫緩公費施打疫苗政策。

  台灣女人連線秘書長蔡宛芬指出,雖對然地方政府照顧婦女健康的美意表示肯定,但在疫苗仍有許多未知情況下,地方政府不適合全面施打HPV疫苗。台灣女人連線表示,目前仍無任何證據可以證明子宮頸疫苗的保護期限,也不清楚是否還需要補打加強劑;另外,根據國外報告顯示,子宮頸疫苗的長期安全性也沒有確定,在這樣的情況下,實在沒有以公費施打疫苗的正當性。

公費打疫苗 排擠預算

  另一方面,台灣婦女子宮頸癌死亡率逐年下降,但乳癌及大腸直腸癌卻不斷攀升。如果目前地方政府預算優先用再施打HPV疫苗,很可能會排擠民眾其他更急迫的醫療需求。

  台灣女人連線指出,HPV疫苗上市3年多,醫界已經發現某品牌子宮頸疫苗出現抗體濃度,在施打後第54個月時降至與自然抗體相同。台灣女人連線也質疑,子宮頸癌是發展非常緩慢的疾病,從細胞病變演變成癌症通常需要10到20年的時間,目前地方政府公費為13歲的年輕女性施打HPV疫苗,在20歲時發生性行為之前疫苗已經沒有任何效果。

質疑政策照顧藥廠

  台灣女人連線還指出,美國在2006年核准HPV疫苗上市後,疫苗製造商就透過各地立法機關的強力政治遊說,試圖將疫苗納入各州例行接種。以德州為例,就傳出政府因受到關說,而以行政命令的方式,要求11至12歲青少女全面施打,最後卻被立法機構要求撤回的醜聞。

  由於美國民眾、醫師、及許多立法者的反感,HPV疫苗藥廠於2007年2月20日宣布,不再遊說國會將此疫苗納入例行性接種。然而在台灣,疫苗藥廠的政治遊說從中央政府改為地方政府,因此婦團質疑因這種因遊說而執行的政策,並不是以婦女權益為首要考量。

打一針 不能護一生

  包括台灣女人連線秘書長蔡宛芬、台北市女權會理事長吳宜臻、台灣少年權益與福利促進聯盟祕書長葉大華表示,政府應該暫緩公費施打HPV疫苗,已經施打疫苗的縣市也應建立完整的登錄及追蹤系統,才能確保接種少女的權益。

  針對家有少女的家長,台灣女人連線建議,少女若在接種疫苗後若有任何不良反應,一定要撥打衛生署藥物不良反應通報中心02-2370-1704專線通報,同時要持續留意是否要再追打加強劑及疫苗副作用的新消息。

  立法委員黃淑英在記者會現場強調,民眾不能誤以為打了疫苗就不會罹患子宮頸癌,子宮頸癌疫苗只能預防部分HPV病毒的感染,發生性行為時務必全程使用保險套,更要定期做子宮頸抹片檢查。

 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264