最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《健康之鑰》轉骨分準備期、黃金期、鞏固期 掌握黃金期最重要 最後更新時間:2010年 07月 02日 13:58:53

 

更新日期:2010/07/01 00:07

記者鄭綿綿/台北報導】

   轉骨發育須掌握黃金成長期。中醫師陳仁澤表示,臺灣民間所談「轉大人」就是正在長高時期為「轉骨」,中醫則稱為「贊育」,幫助長高的意思。轉骨發育期主要可分為三段,8~9歲為準備成長期,10~17歲為黃金成長期,18~22歲為鞏固期。其中以黃金成長階段最為重要。

   營養、運動、睡眠是轉骨長高三大法寶。中醫師陳仁澤表示,以中醫的理論,轉骨關鍵,可分先天因素;由於肝主筋,腎主骨,肝血足則筋絡順暢,腎氣旺則骨骼健壯,而加以腸胃吸收營養的脾胃,使氣血充足,筋絡骨骼成長調暢,自然擁有健康體魄。

   還有腎氣與腦下垂體前葉分泌的生長激素與促性腺激素,有密不可分的關係。生長激素能使組織中蛋白質合成,防止分解,使人體骨骼發育完全;因此腎氣旺則骨骼發育完整,腎氣不足則骨骼發育遲緩,而腎氣又與主導人體消化,氣血循環的脾胃有關,脾胃強健則營養得以消化吸收,使腎強氣旺,而後生筋長髓,也都是轉骨及成長所需。

   醫師指出,還有後天因素影響,促進生長板的刺激它生長,發育階段促進長高,應配合運動,尤其是彈跳性運動。還有應保持充足睡眠也很關鍵,因為生長激素的分泌,在夜間睡眠時達到高峰,盡可能在晚上11點前就寢,維持早睡早起的習慣。

   轉骨發育期可能伴隨一些症候,可配合中醫調理。中醫師陳仁澤表示,在臨床上,轉骨發育期有也常見伴隨長青春痘、焦慮、失眠等症候。中醫辨證部分,可略分虛、實兩大類、熱性寒性體質,可針對脾腎虛寒、心肝實症問題調補用藥。

   陳仁澤醫師表示,在臨床轉骨發育期,可能見到相關問題,包括胃口不好、長青春痘、焦慮、失眠等。以中醫辨證治療,除虛實夾雜外,可略分虛、實兩大類,包括「脾腎虛寒」及「心肝實症」。

   父母可觀察小孩的寒、熱性體質區分,簡單判別上,如夏天怕熱冬天怕冷,則屬寒性體質。若口臭難眠,長青春痘,則屬熱性體質;藥方可配合入方做成藥膳。

   針對「脾腎虛寒」者,可配合調理脾胃,可用如:小建中湯(芍藥、桂枝、生薑、大棗、炙甘草)、四神湯、補中益氣湯(黃耆、黨參、生薑、甘草、當歸、白朮、陳皮、升麻、柴胡、大棗)等加排骨或土雞。

   「心肝實症」者應從舒肝寧心方向調理,可用如:加味逍遙散、柴胡舒肝湯等,加新鮮百合、鮮蘆葦、荷花、蓮藕。若要清理脾胃,可用四神湯輪替做藥膳。

   針灸穴道保養部分,醫師建議,平常可做捏脊摩背,刺激與按摩足三里、三陰交、太衝、足臨泣等穴,有助長高加乘效果。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598