最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫學中心急診待床轉院 頭等房3天健保價 最後更新時間:2010年 07月 01日 14:33:05

 

自由時報 更新日期:2010/07/01 04:11

〔記者林相美/台北報導〕

   台北市衛生局推動「一對一」急診病患轉院計畫今天上路,輕中症患者於8家醫學中心急診室等待超過24小時以上,經醫師評估需住院,一旦同意轉至區域醫院住院,院內又沒有健保空床,前3天可住進頭等病房,比照健保床收費,一天差價約2000元。

   醫學中心急診室常是人滿為患,等待住院治療,衛生局3月試辦「急診待床轉院」計畫,選定台大及榮總急診室試辦,截至昨天為止,22名在兩家醫院急診留觀超過24小時的病患接受轉院治療,比率僅32%。

   衛生局長邱文祥表示,轉院病患多為肺炎、發燒、泌尿道感染及蜂窩性組織炎,病患轉住合作醫院後出院,也未要求轉回醫學中心。不過,他強調,比率仍有提昇空間,希望8家醫學中心於3個月內轉出100名病患。

   聯合醫院陽明院區總醫師黃俊登於榮總受訓,日前也於榮總急診室勸說符合轉院資格的病患,他昨天現身說法,透露一開始曾被病患「打槍」,也磨練出標準作業流程,先表明身分,再與病患討論病情建立關係,最後切入主題,建議病患轉院。黃俊登說,願意轉院的病患在急診室的時間都不長,比較願意考慮轉院。

   邱文祥指出,此次由8家醫學中心搭配8家區域醫院,不過,民眾也可在8家區域醫院自行選擇。醫院組合為台大和聯醫和平院區、台北榮總和聯醫陽明院區、三總和聯醫忠孝院區、馬偕和聯醫中興院區、台北長庚和台安醫院、國泰和聯醫仁愛院區、新光和振興醫院、萬芳和北醫。

   邱文祥表示,適合轉院的輕中症患者例如肺炎、不明發燒、慢性胰臟炎、蜂窩性組織炎,為爭取黃金治療時間,由該醫學中心的合作區域醫院派遣醫療團隊、救護車接病患轉院,民眾不必付費,直接入住病房,當天若沒有健保空床,也會提供單人房或雙人房,住院後前3天仍比照健保床收費,3天下來差價最多可達6000元,根據臨床經驗,輕症患者住院3至5天即可出院。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620