最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

奶瓶化療納健保 病人居家抗癌 最後更新時間:2010年 07月 01日 13:43:49

 

中央社

(中央社記者陳清芳台北30日電)

         俗稱「奶瓶化療」的攜帶式化療藥物輸液器,7月1日起納入健保給付,1年7萬人次居家化療的病人可受惠,健保則節省患者住院化療近新台幣1億2000萬元住院給付。

         中央健保局醫審及藥材組專門委員黃肇明今天指出,攜帶式輸液器所使用的化療藥物氟化 (口密)( 口定)5-FU,適用於大腸癌、胃癌、食道癌等消化道癌症及頭頸癌;這些癌友掛著攜帶性輸液器,可24小時連續注射給藥,在家治療,減少不必要住院。

         攜帶式輸液器因不同流速,分為1日型及2日型兩種規格,7月1日起健保給付價格1日型每支1000點、2日型每支1100點(1點約1元)。估計1年10萬人次的5-FU用藥病患中,有7成可居家治療,是這次健保納入給付的受惠者。

        黃肇明說,病人使用「奶瓶化療」居家注射,每次可節省住院病房費537點、住院護理費643點、住院注射費1676點,每年約可節省醫療費用支出1.2億元。

         黃肇明說,病人是否可使用奶瓶化療?仍須由醫師判斷,例如對5-FU有嚴重副作用者,仍以住院較適宜;若醫師判斷可使用,則病人於醫院由醫師裝上輸液器及化療藥後即可回家,注射完成約24小時即可返回醫院拔除。990630

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030