最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

食用深海魚 小心汞汙染傷腦腎 最後更新時間:2010年 06月 30日 13:30:39

台灣新生報 更新日期:2010/06/29 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

鹹水魚、深海魚營養豐富,不過食用鹹水魚、深海魚的時候,要特別注意汞汙染問題。美國杜克大學(DukeUniversity)最新研究發現,雖然淡水魚體內含有較多汞汙染物質,不過鹹水魚、深海魚體內的汞汙染物質對人體傷害較大,可能危害大腦、腎臟等器官。

「甲基汞」是一種汞汙染物質,這種物質會威脅人體健康,杜克大學研究人員發現,在淡水魚身上,甲基汞會被陽光分解為有機物質,較沒有毒性。但甲基汞在海水中會和氯鹽結合,即使到了深海魚體內,還是帶有毒性,人類一旦吃進受甲基汞汙染的深海魚,很容易引發各種疾病。

研究人員在杜克大學所發的新聞稿裡解釋,甲基汞是強烈神經毒素,易引起腎臟、大腦病變。

杜克大學環境工程學副教授海琳許金(HeileenHsu-Kim)擔任研究主持人,她指出,大自然透過陽光減少甲基汞毒性,甲基汞在陽光照射下很容易快速衰變為有機物質,大大降低毒性。

而陽光無法輕易照射到深海裡,自然也無法化解甲基汞毒性,甲基汞持續和氯鹽結合,永不消散。而深海魚、深海動物極容易吸收到這些毒素,人類食用這些受汙染的深海魚,長期下來後果不堪設想。

這項研究發表於「自然地球科學」期刊(NatureGeoscience)。研究人員呼籲科學家、立法單位多關心海水汞汙染之害,以免經由深海魚進一步侵蝕人體健康。 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004