最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

低收入戶 偏遠地區 子宮頸癌疫苗年底開打 最後更新時間:2010年 06月 30日 13:27:32

 自由時報 更新日期:2010/06/29 04:11

記者鍾麗華/台北報導

中低收入戶及山地離島地區國中女生年底可望接種子宮頸癌疫苗,估計可造福一萬多名的青少女,不過,立委仍希望衛生署推動全面施打的疫苗政策。

台灣女性癌症協會昨天舉辦記者會,子宮頸癌病友蕭媽媽現身說法,並呼籲女性應定期接受抹片檢查,政府也應免費提供年輕女性施打疫苗。

58歲的蕭媽媽說,剛開始覺得骨頭痛,去骨科求診,沒想到是癌細胞包圍骨頭,發現時已是子宮頸癌第4期。醫師對她先生說,只能再活6個月、可以準備後事,不過,靠著她堅強的意志,開了2次刀、電療40次、化療12次,竟活過來,且長達7年之久,看著兒子、女兒結婚生子。

台灣女性癌症協會理事長曾志仁指出,目前全世界有30個國家青少女全面施打疫苗,而我國則僅有金門、馬祖、台北縣、新竹市、嘉義縣五縣市全面開打。不過,6月初立法院通過4000多萬元的預算,讓全國的中低收入戶及山地離島地區國中女生也可以接種。

立委黃昭順表示,只有60%女性願意出來做子宮頸抹片檢查,政府應推動全面施打的政策。事實上,衛生署前署長林芳郁曾承諾她要全面施打,即使要花13億元的預算,但罹癌所支出的醫療給付一定比預防的經費高。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁表示,台北縣全面施打、大量採購後,讓子宮頸癌疫苗降價,不過,全國45萬名的國中女生施打所需經費仍不少。疫苗保護力約70%,至於可以保護的時間仍待進一步研究,以後是否要追加劑量,衛生署採購時會注意。由於施打疫苗只是避免感染引起癌症的病毒,因此,青少女施打後,長大仍須做抹片檢查。 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629