最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

歷年之最!98年215人愛心捐贈器官 最後更新時間:2010年 06月 29日 15:59:21

中時電子報 更新日期:2010/06/28 14:26 楊格非/台北報導

好想去旅行!對於26歲李承憲來說,別說出國旅遊,只要到能夠到國內其他地方走走,都是一件幸福的事,只可惜,這只是個夢想。必須天天洗腎的他,如果無法接受器官捐贈,旅行根本就是不可能的事。

根據統計,台灣地區98年度有215人愛心捐贈器官,有795人受惠,為歷年之最,但截至目前為止,全國等待接受器官移植人數接近7000人其中又以等待腎臟移植的病人最多。

為了宣導器官捐贈,讓更多等待器官捐贈者,得以延續生命,衛生署今年推動「支持器捐,讓愛『99(久久)』活動,包括署長楊志良、副署長張上淳等人都簽署了器官捐贈同意書。

新竹醫院安寧病房護士邱鈺翎,長相清秀,個性活潑,充滿愛心。就讀護校時,曾在作業上寫下「在我離去的那一刻,能夠安詳、靜靜的闔上雙眼,.. 若我是因疾病而需靠機器維持生命時,我要你們停止一切的醫療行為...」。

畢業後,她選擇陪伴癌末臨終病人的安寧病房,帶給臨終病人勇氣與希望。不幸,去年4月間,鈺翎在上大夜班途中遭逢車禍意外,經醫師強力急救,仍不幸傷重腦死。

母親王麗雪在加護病房外,彷彿感應到鈺翎的意願,最後發揮大愛,捐出女兒器官,心、肝、腎、胰等臟器捐給五名急需的患者,讓他們得以延續生命。

有人發揮大愛,遺愛人間,但有更多人等待著器官捐贈。李承憲表示,高中時與同學打籃球,被撞擊到腰部,造成血尿、腎臟發炎,沒想到,病情越來越惡化,必須洗腎。

李承憲無奈地說,每天必須花10個小時做腹膜透析,中午時間都得跑到角落,進行半個多小時的洗腎。真希望可以順利接受器官捐贈,他好像到外面走走。

器官捐贈移植登錄中心劉嘉琪副執行長表示,目前健保IC卡都可顯示器官捐贈意願,只要填寫捐贈同意書,並註記在健保卡上,就能讓生命發光發熱,因愛而無限延伸。 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598