最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

榮總:長期經痛影響腦新陳代謝易憂鬱 最後更新時間:2010年 06月 29日 15:56:56

中廣新聞網 更新日期:2010/06/28 13:35

經痛別輕忽!台北榮總研究發現,女性生理期因為賀爾蒙變化,會影響腦部的新陳代謝與結構,特別在情緒調控區域,這可能跟女性罹患憂鬱症比例高於男性有關。(陳奕華報導)

台北榮總五年來追蹤六十位20到25歲年輕女性,發現左右腦處理情緒運作,會隨著月經周期有所不同,透過正子斷層與磁振造影監測顯示,女性右腦對負面情緒的刺激比起男性出現更強烈與持久的反應,研判跟女性罹患憂鬱症比例高於男性有密切相關。

北榮教學研究部教授謝仁俊說:「大家一般認為經痛太過平常,沒有當作一回事,我們現在注意到,經痛雖然每次來的疼痛時間不會那麼長,但是每個月都會來一次,這種周期性的疼痛,他也會造成腦部的新陳代謝異常,也會造成腦部結構異常,透過對經痛了解,當然我們比較能夠知道經前不悅症可能出現的問題是在哪裡。」

臨床上觀察,六到九成女性都有生理痛的經驗,約一到一成五會因為劇烈疼痛無法上班上課,其中多數屬於原發性生理痛,賀爾蒙變化影響腦部變異,另外隨著排卵期、黃體期等月經周期的改變,腦波的活性跟著變化,觀察「經前不悅症」、約有百分之三的女性,生理期前一周,會出現情緒劇烈改變的現象,容易暴怒或是突然情緒低落,也會影響腦功能跟結構。 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619