最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

6700人待器官移植 換腎要等30年 最後更新時間:2010年 06月 28日 13:25:55

 

中央社

更新日期:2010/06/25 21:18

(中央社記者陳清芳台北25日電)

        台灣去年器官捐贈及受贈人數為歷年之最,但仍有近6700人等器官移植,其中等待換腎者5000多人,今年迄今只有80人等到捐腎,以此速度推算,其他洗腎病友要等30年才有機會換腎。

        據統計,去年有215人捐贈器官,有797人受惠,創下器捐及受贈人數新紀錄。不過,還有近6700人等待器捐,衛生署官員及署立醫院院長今天簽下器捐同意書,盼能擴大器捐風氣。

        衛生署推動「支持器捐,讓愛99(久久)」活動,衛生署副署長張上淳率領醫院管理委員會執行長黃焜璋、衛生署醫院北區區域聯盟主任委員林水龍、中南區區域聯盟副主委邵國寧等署立醫院院長,簽署器捐同意書,並註記於健保IC卡。

        張上淳代署長楊志良頒贈感謝獎牌,給器捐家屬代表邱媽媽,換腎成功的衛生署草屯療養院資訊室李承憲也表達重生的感謝。邱媽媽的女兒是安寧病房護士,去年4月間上班途中車禍腦死,邱媽媽發揮大愛,捐出女兒器官給5名患者。

         器官捐贈移植登錄中心副執行長劉嘉琪表示,等待換腎有5000多人,但今年迄今只有80人等到捐腎,以此速度,其他洗腎病友要等30年才有機會換腎。

        黃焜璋說,現在各家衛生署醫院的社會服務室都可提供器官捐贈諮詢與協助,協助民眾了解器官捐贈、延續生命的大愛精神。990625

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620