最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

壓力管理 現代人必修學分 最後更新時間:2010年 06月 25日 14:05:47

自由時報 更新日期:2010/06/24 04:11

文/林家如

壓力管理是現代人生活的重要課題之一,長期壓力除會影響情緒、人際關係、工作效率外,也會影響身體健康、降低免疫功能。

◎一般常見的壓力管理技巧包括:

●直接處理情緒

試著做一些你覺得快樂、感興趣的事,例如運動、看書、與朋友談心等;嘗試一些放鬆方法,除了可協助你平穩情緒,也可幫助減緩生理上的緊繃,如泡熱水澡、在一個舒適的環境中聽輕音樂等。部分醫院有生理回饋療程(常見於精神科,由臨床心理師執行),可透過生理指標的回饋,協助人們學習放鬆、提升對身體的控制感。

要提醒大家的是,這裡所提到的方法或興趣,是需要經過一段時間的嘗試後,效果才會慢慢出來。一開始感覺不到效果並不是沒幫助,只是時機未到,千萬不要輕易放棄讓自己快樂的嘗試。

●問題解決取向

了解問題,並進一步去處理。例如一對常吵架的夫妻,若想解決常爭吵的問題,就必須先去了解兩人爭吵背後的原因,是因為工作太累心情不好?長期壓抑對對方不滿的情緒爆發?或是其他原因呢?要了解及解決人際問題的主要工具是透過良好的溝通。

人際溝通也是一門大學問。但要注意的是,在帶有情緒、感覺快失控的情況下溝通,易造成吵架的結果,這是無效的溝通,若真的準備好要與對方溝通,記得要先緩和自己的情緒。

●想法的改變

一個人的情緒、行為反應易受到想法所影響。若能換個角度看,就會有不同的感覺。

有好的人際網絡,感受他人對自己的支持、關心與幫助也能有效減緩壓力感受。有時我們可成功克服壓力,有時會失敗,但記得試著從中找到新的意義,就像有一位憂鬱症患者曾說:「感謝老天讓我得了憂鬱症,因為這樣,我才知道如何自助,處理情緒、思考自我成長。」

(作者為高雄長庚醫院精神科臨床心理師)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033