最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

新版器捐同意書 健保IC卡可註記 最後更新時間:2010年 06月 25日 14:04:41

中央社 更新日期:2010/06/24 18:03

(中央社記者陳清芳台北24日電)衛生署今天公告新版的「器官捐贈同意書」,民眾表達器捐意願,需採用新版本,並可在健保IC卡上註記,讓醫療人員及家屬充分了解往生者的生前意願。

衛生署指出,民眾簽署器官捐贈同意書或加註健保IC卡的註記,醫院、醫師絕不會因知悉捐贈意願,而不施予必要治療;且意願註記可隨時撤除,有意註記或想撤除意願者,可向財團法人器官捐贈移植登錄中心或社團法人中華民國器官捐贈協會聯繫。

另外,最近媒體報導,有等候器官移植的病人企圖假藉提供「喪葬補助費」名義,說服受刑人器官捐贈。

衛生署對此表示,器官捐贈為無償贈與,由財團法人器官捐贈移植登錄中心公平分配,不得私相授受,勸募器官者也不得以金錢做誘因,違者將依「人體器官移植條例」處新台幣9萬元以上、45萬元以下罰鍰。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599