最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

再添2例本土麻疹確定病例,疾管局呼籲出現相關疑似症狀者,請儘速就醫 最後更新時間:2010年 06月 25日 14:03:02

資料來源: 公關室 Public Relations Office
日期: 2010/6/22

衛生署疾病管制局再度證實2例麻疹本土確定病例,其中1例6/10發病,6/15就醫通報;另1例6/14發病,當日就醫,症狀未改善,於6/17再次就醫通報,該2例病例均為21歲女學生,平日搭乘大眾運輸工具就學及工作,曾參加語文考試及於大賣場打工,社區恐有麻疹感染之風險,為早期發現其他可能受其感染之病例,該局呼籲民眾,如有發燒、紅疹、鼻炎、結膜炎等疑似麻疹症狀,應儘速就醫(戴口罩、勿搭乘大眾運輸工具),醫師看診時應提高警覺,如有疑似病例應儘速通報。
依據該局監測資料顯示,台灣於2007-2009年同期麻疹確定病例,依序為3例、5例及47例;本年截至6/21止共11例確定病例,僅較去年同期低,而皆較歷年同期高,因麻疹之傳染力高,故應提高警覺。在國際方面,今年有數國之麻疹流行情況高於往年。亞洲除菲律賓、越南有疫情外,中國大陸麻疹病例數仍偏高;歐洲的保加利亞自去年4月迄今已18,000人感染,20例死亡;非洲東部及南部共有14國通報逾47,907例麻疹,導致731人死亡,以南非、馬拉威、辛巴威居多。
麻疹的傳染力很強,接種疫苗是最有效的預防方法,我國現行預防接種的時程為出生後12個月以及國小一年級時,各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。雖然我國相關疫苗接種之整體接種率達98.13%,但歷年監視資料顯示,未接種之嬰幼兒、少數未按時施打疫苗者,或未曾感染者,均為感染的高危險群,且鄰近之大陸、東南亞等國家仍有麻疹流行,易藉由頻繁之國際交流,對國內高危險群造成威脅。因此呼籲幼童家長應留意接種時間,準時讓幼童接種疫苗,大於6個月尚未接種MMR的幼童,如因故隨同父母出國,亦可聯繫衛生單位接種單劑麻疹疫苗。
由於國內近年來積極推行根除三麻一風計畫,使麻疹個案大幅減少,故臨床醫師容易因為警覺性不足,未能及時發現疑似個案並通報,因而延誤防治時效。該局呼籲民眾及臨床醫師務必提高警覺,若發現麻疹疑似個案,應立即就醫及通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。相關疑問可參閱該局全球資訊網 (www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033