最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「過重才能買」減肥藥開架藥師盯! 最後更新時間:2010年 06月 25日 14:01:47

TVBS更新日期:2010/06/24 19:19 張倍綺

 

曾經掀起搶購風潮的美國減肥藥,確定7月將在藥妝店上架,業者看好,在夏天帶動減肥風潮,因此連既有的纖體產品,也祭出折扣,互相拉抬;但這款減肥藥雖然是衛生署第一次核准,不必處方籤就能購買,卻不是架上拿了就能結帳;衛生局強調,得要有藥師在場,經過評估,BMI超過25,「過重」的民眾才能服用,藥妝店要是隨便賣,還是會觸法。

藥妝店公關劉琬怡:「燃燒系的就是可以促進新陳代謝的,這類商品是(目前)最受歡迎的,另外在7月初的時候,我們也會有國內第一支不需要處方籤的減肥藥會上市。」

「幫你多減1公斤」,全靠響亮的宣傳口號,寧願空下一整個貨架,減肥藥首度進軍藥妝店,會不會衝擊現有的纖體食品業績?劉琬怡:「我們分析數據發現,有8成的女生很愛減重,而且她們體重多半是標準甚至偏瘦。」

再瘦還是有人愛減肥,藥妝店看好各取所需。藥妝店藥師:「那我們手要伸直,體脂率是27。」

畢竟BMI得超過25,還要年紀18歲以上,才能用藥。藥妝店藥師:「我們可能還會詢問一些,像有沒有特殊的慢性病?那我們才會建議他可以服用這類藥品。」

即將上市的康孅伴,販賣地點多了藥妝店,不像市面上既有的羅氏鮮和諾美婷,得有處方籤上藥局才買得到,因為成分是羅氏鮮劑量減半,但作用一樣排油,腸胃不好的人還是可能拉出毛病。台北市衛生局簡技姜郁美:「他(藥妝店)的藥事人員不在場的時候,等於是這個是藥品,是不可以販賣的。」

眼看夏天瘋減肥銷售最旺,業者摩拳擦掌,纖體產品也祭出折扣備戰。藥妝店員工:「你好,2個禮拜減1公斤,可以參加抽獎喔。」

還辦減肥比賽,藥廠則是期待互相拉抬,把5、6百億的減肥市場再做大。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627