最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

按摩快樂穴 舒服多了 最後更新時間:2010年 06月 24日 11:31:24

 

台灣新生報

更新日期:2010/06/23 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

        發生胃痙攣的現象,可配合穴道按摩調理。中醫師李思儀表示,可按摩太衝穴、合谷穴。太衝穴也就是所謂的「快樂穴」,是肝經的原穴,反覆按壓3至5分鐘。還有按壓合谷穴,是手陽明大腸經的原穴。通常壓力造成的胃部不適,按壓這兩個穴,便可幫助緩解疼痛不適的症狀。

        李思儀醫師表示,按摩身體的「快樂穴」,便能有效的紓解不舒的狀況。所謂的「快樂穴」就是肝經的原穴「太衝穴」,能紓解情緒上的鬱悶,以及緩解疼痛不適的情形;位置在足大拇趾與次指的交會處,往後三根橫指的距離,可用圓頭的原子筆頭往下按壓,就會有酸脹痛的感覺,以按揉五秒,放鬆三秒的頻率,反覆按壓3~5分鐘,便可以紓解疼痛。若是生活壓力較大,容易煩躁、易怒的朋友,平常也可多按壓此穴,可紓解胸悶、鬱卒的心情。

        此外,李醫師表示,也可按壓手部虎口處的「合谷穴」,按摩此穴時,以兩手相握,以另一手的大拇指,按壓另一手的合谷穴,反覆交替按摩到疼痛舒緩為止。整體而言,這兩個穴道都是經絡的原穴;太衝穴是足厥陰肝經的原穴,合谷穴是手陽明大腸經的原穴。所謂「五臟六腑有病皆取其原」,所以壓力造成的胃部不適,按壓這兩穴便可緩解症狀。

        另外,醫師建議,若是有胃痙攣疼痛的現象,應避喝冰飲,改喝溫水,並可以藉熱敷的方式,改善局部的循環,緩解痙攣的現象。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119609