最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

維他命 你吃對了嗎? 最後更新時間:2010年 06月 21日 13:13:07

 

自由時報

更新日期:2010/06/21 04:11

文/鄭淑文

        不吃維他命,好像身體會失去健康;想吃維他命,卻傳有人過量食用,導致身體負擔。到底何時該補充維他命呢?

        維他命是食物中含有的一種營養素,是調節代謝和參與體內化學反應的催化劑,能維持身體所有的生理活動。人體需要13種維他命,即維他命A、C、D、E、K及維他命B1、B2、菸鹼酸(有人稱為B3) 、泛酸(維生素B5)、B6、生物素、葉酸及B12。這些維他命可分為水溶性及脂溶性兩大類,大部分的維他命不能由我們自身產生,需要從食物中攝取。

        一般說來,最容易缺乏水溶性的維他命,因為它不易貯存且容易流失,主要是易受到高壓、高溫、酸、鹼、光線、菸、酒等因素的破壞,同時容易隨流汗、排尿等途徑而嚴重流失。

        一般人只要飲食正常、均衡、不偏食,那麼體內所需的維他命大致上就不會缺乏,也不需再額外補充。但對於三餐飲食不均衡,食慾不佳或偏食,生活作息不正常,或體力消耗大的運動員等,則需額外補充維他命,以維護健康。

        服用含維他命等保健食品,應參考行政院衛生署所公布的「國人每日營養素建議攝取量」,才能適量的攝取維他命,間接對身體產生助益,也不會發生過量的後遺症,但如果超過每日最高容許量時,即會對身體有害。如維他命A的每日最高容許量為一萬IU(國際單位),若經常攝取超過一萬IU的維他命A時,則可能傷肝,如為孕婦,其生下的胎兒可能會有身體上的缺陷。使用過量的水溶性維他命,會隨尿液排出,達不到補充的效果,反而是一種浪費。

        均衡飲食是維他命最主要及最好的來源,保健食品是次要的選擇,且絕對無法取代食物。千萬不要以為服用大量的維他命,就能擁有健康的身體,維他命過量與缺乏,都會造成身體不適,嚴重時,甚至會致命。

(作者為行政院衛生署桃園療養院藥師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612