最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《長待冷氣間毛病多》久待冷氣房爽快? 小心血壓飆! 最後更新時間:2010年 06月 21日 13:09:11

 

台灣新生報

更新日期:2010/06/18 00:07 【記者陳元春/台北報導】

        過了端午節,天氣漸轉炎熱,現代上班族在辦公室工作,其實非常仰賴冷氣,但若冷氣開太強或長時間待在冷氣房,可能造成哪些問題?診所副院長、家庭醫學科醫師何一成指出,除了一般容易受涼、感冒外,辦公室冷氣開太強,皮膚血管收縮,同時刺激壓力荷爾蒙分泌,也很容易致血壓上升,恐致高血壓患者血壓控制不好,需要提醒注意。

        診所副院長,亦為家庭醫學科醫師何一成指出,夏天天氣熱,民眾很容易因流汗而汗濕衣物,若從高溫、酷熱的室外,一下進到冷氣房,溫度一下降低,忽然接觸到冷空氣,就很容易受涼、感冒,且身上的汗濕也不易蒸發、乾燥,這是需要注意的部分。

        除此,診所副院長、家醫科醫師何一成說,室內冷氣開太強,一遇冷,民眾皮膚血管收縮,就很容易造成血壓上升,而且皮膚越冷,還會分泌壓力荷爾蒙,而壓力荷爾蒙也是造成民眾血壓上升的原因,因而特別提醒患有高血壓患者,應避免室內冷氣開太強,而導致血壓升高,出現血壓控制不好問題,提醒注意。

        此外,因天氣炎熱,沒開冷氣受不了,但因受限工作現況,上班族若得長時間待在冷氣房,又有何缺點?對此,診所副院長、家庭醫學科醫師何一成則說,若民眾一直待在維持相同溫度的冷氣房中,如十八、十九℃,其實不會有太大的問題,比較擔心的,其實還是民眾從戶外二、三十度的高溫一下進到十多度冷氣房,這種溫差衝擊,才比較會致民眾受涼,若只是一直處在相同溫度的冷氣房內,並不會產生太大的問題。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004