最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腫瘤落跑 導航放射治療抓得住 最後更新時間:2010年 06月 18日 15:32:49

 

自由時報

更新日期:2010/06/18 04:11

記者歐素美/台中報導

        腫瘤會擴散、變形或轉移,但台中光田醫院癌症中心最近卻發現一名肺癌患者的腫瘤竟然悄悄「落跑」,離開原本規劃要進行放射治療的區域,所幸影像導航放療技術及時發現修正,醫師才能消滅腫瘤,目前患者的復原良好。

        江姓男子是一名癮君子,菸齡高達40年,平均一天吸菸2至3包,去年底因聲音沙啞及咳嗽到醫院檢查,疑似罹患肺癌,日前到光田醫院治療。

        檢查發現,他的右肺有一大一小,共2顆腫瘤,上方腫瘤體積達7乘以5公分,並壓迫到上腔靜脈,但放射治療後卻發現,肺部下方的腫瘤不見了,還好透過影像導航放射治療及時發現腫瘤位移,修正放療區域後,才順利剷除腫瘤。

        光田醫院放射腫瘤科主任王銘志表示,患者的腫瘤位移可能是因上方腫瘤過大,將肺部組織往下擠壓,治療後,病灶縮小,使得原本被壓迫的肺組織向上舒展,連帶使得下方腫瘤跟著往上移動,才跑出原放射治療區域。

        王銘志指出,一般放射治療多以電腦斷層確定腫瘤位置,固定好放射治療區域後,再以外部定位方式確認放療位置是否偏差?無法直接看到體內腫瘤。

        影像導航放射治療在每次放療前,都會以定位系統精密計算腫瘤的位置及形狀,就算腫瘤「落跑」,「逃亡路線」也一覽無遺,否則一旦放療偏差,恐造成患者的健康組織受損、腫瘤控制不佳,或向外擴散等問題。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612