最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

病危急救意願 健保卡將加註 最後更新時間:2010年 06月 18日 15:31:41

 

台灣新生報

更新日期:2010/06/18 00:07 【台北訊】

        行政院院會昨天通過「安寧緩和醫療條例」修正草案,未來將在健保卡加註,在末期病危時,是否願放棄插管、電擊等急救措施的安寧緩和醫療意願,其法律效力等同書面意願書。

        修法也明訂,註記在健保卡的安寧緩和醫療意願,若與意願人在臨床醫療過程中明示的意思不一致時,應以意願人明示的意思為準。

        衛生署醫事處長石崇良表示,救人是所有醫事人員天職,醫療法等相關規定,對於病況危急者,要盡全力救治。

        不過,他說,醫學有其極限,並非所有疾病在目前都有治癒機會;若無法治癒的病,走到末期,施以急救,不見得能有幫助,甚至造成病人不必要的痛苦。因此,病人可根據個人意願,在生命末期決定是否接受急救,像是施以電擊、插管等侵入性行為。

        石崇良表示,根據調查,約有七成癌症病人在臨終時,不願意急救,但到今年五月底止,事先簽署放棄急救同意書的民眾,只有四萬多人。有些人可能來不及表達,到醫院後接受了不必要的醫療。

        他說,民眾簽署意願書後未必會隨身攜帶,但健保卡卻是每天會帶在身上。這次修法將安寧緩和醫療意願加註在健保卡上,若有狀況發生,醫院可從健保卡瞭解病人意願。

        行政院長吳敦義指出,安寧療護是一種保障末期病人醫療權益的「全人化照護」,這次修法將使病患的醫療自主權,充分獲得尊重及保障,同時解決臨床實務工作上的困擾。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620