最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

上班族福音 肌腱炎將納職業病 最後更新時間:2010年 06月 18日 15:30:29

 

自由時報

更新日期:2010/06/18 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕

        肌腱炎將納入職業病!現代上班族經常這裡痛、那裡痛,肌肉骨骼相關疾病儼然已成職業病大宗,勞委會正計畫修正職業病表,將因工作累積傷害導致的肌腱炎,包括網球肘、高爾夫球肘等正式納入職業病表。

        未來患者經職業病門診醫師診斷,確認疾病與工作相關,不僅就醫可免門診部分負擔,無法工作時,也有投保薪資五到七成的工資補償。

        台北長庚醫院復健科醫師洪家佩表示,網球肘、高爾夫球肘並非運動員專利,臨床上,以家庭主婦與上班族最常見。患者多因手肘外側或內側疼痛等症狀求醫。

        像是快炒店師傅、長時間打電腦的上班族等,不少人都深受其害。過去也曾有在早餐店工作的四十歲女性,一個早上至少要煎一箱雞蛋,右手肘外側長期痠痛、無力,斷斷續續就醫兩年,最後換工作才徹底解決這個問題;亦有便利商店員工,因為長期搬貨、上架,導致肌腱炎就醫。

        勞工可至職業傷病診治中心就醫

        勞保處處長石發基認為,該疾病列入職業病表後,未來被認定為職業病的過程將相對簡單。不過,工作傷害受害人協會秘書長黃小陵則表示:「勞工是否能受益,關鍵在認定標準和程序。」

        民眾若懷疑自己的疾病可能與工作相關,勞保局建議,可以至職業傷病診治中心或網絡醫院就醫(http://www.tmsc.tw/),醫師評估工作史以及環境與疾病相關性後,會開立職業傷病診斷報告,勞工可據此申請相關給付。

        此外,洪家佩提醒,肌腱發炎首重休息,讓傷處有時間修補,各種護具也可以降低肌腱拉扯。但重點還是養成正確的姿勢,能夠分次搬的東西,不要勉強一次搬完。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614