最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

家有精神病友 醫療宅配到府 最後更新時間:2010年 06月 11日 13:11:01

 

自由時報

更新日期:2010/06/08 04:11

〔記者彭健禮/苗栗報導〕

        頭份鎮為恭醫院精神科推出「醫療宅急便」的居家治療服務,針對家有精神功能退化、需醫療照護、拒絕就醫精神病患的民眾,提供到府看診、送藥的服務。不僅省去家屬往返醫院的麻煩,也讓病患獲得持續性的醫療照護,有助病況改善。

        為恭醫院社區精神科主任醫師陳建良說,精神疾病患者需藉助長期療程,讓病況獲得穩定改善,但他的經驗中,常遇到患者抗拒就醫的情形,不僅造成家屬照顧上的困擾,更直接影響病況的改善。因此推出「醫療宅急便」的居家治療服務,由精神科醫師、護理師及社工師等組成醫療團隊定期前往患者家中,提供看診、送藥及心理評估等服務。

        家住三義山區的吳姓精神病友的女兒說,她的母親患有重度精神分裂症多年,因住處偏僻,加上母親抗拒就醫,每次發病,總要動用多名人力,才能讓她就醫,一旦藥物服用完後又不肯到醫院門診,所以病情時好時壞,家人承受極大的心理壓力。

        陳建良說,醫療團隊在病患就醫期間,會主動評估患者的病情,若有拒絕就醫之虞或精神功能嚴重退化、需醫療照護,會替病患向健保局提出申請。通過後,醫療團隊便可將醫療服務「宅配到家」,有需要的民眾,可電洽685-569轉53390。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612