最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

重批醫學中心 楊志良:台大榮總長庚都不合格 最後更新時間:2010年 06月 11日 13:09:37

 

中廣新聞網

更新日期:2010/06/10 14:05

        衛生署長楊志良批評部分醫學中心,未善盡收治急重症患者的職責。針對重症急救,衛生署新增醫院評鑑門檻「急症能力分級」,結果16家醫學中心接受考核,包括台大、台北榮總、長庚等重量級的醫學中心,全軍覆沒,必須接受重點複查,一旦效期屆滿未獲認證,就不能再自稱醫中心。(陳奕華報導)

        為提升急診醫療品質,衛生署在醫學中心評鑑新增「急症能力分級」認證制度,未來醫學中心都必須通過重度級急救責任分級的考核,才能取得醫學中心資格,不過最近16家醫學中心申請認證,只有彰基、高雄榮總,童綜合醫院、中國醫藥大學四家通過第一階段,至於台大、北榮等醫學中心,則因資料不齊,須接受複查,衛生署醫事處副處長王宗曦指出,將在這個月完成重點複查,預計下個月公布結果。

       「今年第一次,要等到重點複查都走完,才會算是走完了。那目前比如說醫學中心效期還沒有結束的,如果他還沒有通過緊急醫療能力的重度級,我們並不會撤銷他醫學中心的資格,而是等到他效期到了,再申請的時候,他必須要在這個之前,通過這個認證。」

        依目前規定,醫學中心須符合22科署定專科門診、癌症治療品質A級與人體試驗委員會認證,還有醫院評鑑特優與教學醫院優等的資格,未來還得取得重度級急救醫院認證,才可以保有醫學中心的資格。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595