最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

罕見!洗腎29年終於換腎成功 最後更新時間:2010年 06月 11日 13:08:05

 

中時電子報

更新日期:2010/06/08 13:20 中時健康 黃曼瑩/台南報導

        一名58歲的腎臟病患者曾永清,洗腎一洗就是29年,而且洗腎過程中憑著高自律的生活,並沒有其他慢性病的案例已經非常罕見,如今患者終於如願等到捐腎,成功進行腎臟做移植,重新體驗新的人生。

       「踏進廁所尿尿的感覺真好!」曾永清這樣描述自己換腎後的人生新體驗。曾永清在20歲時腎臟發炎,當時沒有到醫院求診,反而胡亂吃偏方,有人報什麼就吃什麼,結果造成腎臟衰竭,從29歲開始洗腎。一洗就29年,等於一半的人生都在洗腎。

        近一年,曾永清情況較不順暢,為了能就近照顧哥哥,在妹妹的勸說下,單身的他去年搬去和妹妹一起住。看到哥哥一星期洗腎三天,一大早就得出門,一洗就整個早上,洗腎回家後全身無力,妹妹開始鼓勵哥哥去換腎,於是到成大醫院登記等腎。等腎期間,曾永清也曾經等到煩,出現放棄念頭,「乾脆一直洗腎下去算了!」

       「等不到,沒關係,我捐給你!」為了鼓勵哥哥,妹妹去做腎臟配對,計劃六月進行活體捐腎給哥哥,結果似乎有股力量幫忙,讓他們提早等到適合的腎臟做移植。等了一年,終於在今年4月29日清晨接到電話,通知有人車禍腦死,捐出腎臟且配對成功,在移植外科主任李伯璋教授的帶領下,成大醫院移植團隊當天清晨11點進行移植手術。手術五小時,換腎成功。

        理論上,在台灣洗腎的五年、十年存活率是56%與35%(換腎是94%與91%)。洗腎期間,曾永清不只持續代書工作,而且每天來回五公里走去探望住在安養院的媽媽。平時自己打理三餐,也吃的很節制,水果按份吃、蔬菜燙一燙即吃下肚,飲食超輕淡。手上的洗腎針口,也都認真熱敷,29年來如一日,高自律的生活,讓曾永清並沒有其他慢性病。看過上千位洗腎患者的李伯璋教授認為這是非常不容易,值得所有洗腎病人學習請教!

        無論洗腎活的再久,追求良好生活品質依然是每位病人與家屬的夢想!目前曾永清已經出院,腎功能指數都回到正常,每個星期回診一次。曾永清說,換腎後人生重新開始,不排斥娶個老婆一起生活。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120019