最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中醫非專病專方 靈活調整用藥 最後更新時間:2010年 06月 11日 13:05:21

 

台灣新生報

更新日期:2010/06/08 00:07 【記者萬博超/台北報導】

        一般民眾常認為老年人的筋骨痠痛、沾黏問題,須服用溫補肝腎的藥材,不過北市聯合醫院中興院區中醫師王惟德提醒,有些人服用溫補、燥濕的藥方會上火,有時還要斟酌使用退火的藥方,畢竟體質各異,不建議民眾隨意使用成方。

        常有民眾認為某個病一定對應某個方,服用某種藥方,病就會改善。中醫師王惟德指出,中醫治病並非專病專方,或看到某種疾病便一定使用某種方藥,患者細微的體質表現如果符合這類疾病少用的藥方,中醫師仍然可能使用。

        中醫師王惟德表示,反之,如果臨床上某些處方對某種疾病常見療效,但少部分病患發生不適時,中醫師也需要靈活調整用藥。

        許多補腎中藥對肝腎虛損,或風寒引起的腰痛,脊骨僵硬,關節不利都有改善作用。不過因為溫補的作用稍強,所以腎虛但有熱,小便不利或短澀黃赤,口苦口乾者須慎服。

        例如「二朮湯」雖是中醫常用於治療五十肩的傳統方,該方由白朮、蒼朮、陳皮、半夏、南星、香附、威靈仙、黃芩、生薑、茯苓、羌活、甘草組成,可以去痰濕。中醫師多認為此方臨床效果不差,病患持續服藥後多感受病情改善,但部分患者服用後可能出現略上火的感受。醫師提醒,每位病患實際的用藥仍須辨證論治,視個別病情而定。

        很多民眾為肩關節沾粘攣縮所苦,期望藉針灸、中藥改善。北市聯合醫院中興院區中醫師王惟德指出,針灸、中藥改善循環,放鬆肌肉,有利於物理治療、推拿及復健的進行,治療上必須相互搭配,療效才會顯著。

        部分民眾因肩關節附近的肌腱炎或黏液囊炎,感到疼痛,導致不敢動到肩關節,逐漸使關節沾粘攣縮,患者漸漸無法高舉過肩,或活動、高舉時候肩部疼痛,使日常生活出現不少不便,如拿高處物品、曬衣、梳頭等動作常無法順利進行。

        治療肩關節沾粘攣縮,中醫師王惟德指出,條口透承山手法常使用,此針灸手法是從一穴穿到另一穴的透穴,即從條口穴入針,穿到對側的承山穴,治療後病患會感到不適感改善,上舉角度增加。

        中醫師王惟德提醒,針灸不一定能直接改善沾黏,所以想要改善沾黏攣縮,不能偏廢物理治療、推拿或復健運動,但若能搭配針灸、中藥可改善循環,減緩疼痛,放鬆肌肉緊張,有利後續治療進行。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018