最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

鬱卒拜拜!多吃小米、魚油 抗憂鬱 最後更新時間:2010年 06月 08日 14:03:41

 

TVBS

更新日期:2010/06/07 12:49 張靖玲 

        星期一上班日,也是俗稱的Blue Monday,不少上班族總會感到比較「鬱卒」。想要解開憂鬱千千結,現在國內有最新研究,發現多食用小米跟魚油就能夠抗憂鬱。營養師說,這是因為像憂鬱症或者老人失智症,就是精神疾病上的一種發炎,魚油裡面則是含有抗發炎的作用,所以不只能夠改善憂鬱,還能保護心血管。

        誰說抗憂鬱 一定得靠藥物?吃的也行!2年多前醫界研究出香蕉皮榨汁,可以治療憂鬱,現在又有最新研究,指出小米跟魚油也有類似功效。

        北醫研究團隊找來70隻大鼠,經過6週實驗,發現食用魚油跟小米粉的老鼠,比較不憂鬱,為什麼會如此,找上營養師分析。北醫營養師侯雅苓:「魚油已經有些實驗去證明,它有抗發炎的作用,其實像憂鬱症或者老人失智症,就是精神疾病上的一種發炎。」

        有憂鬱症狀的,每天建議食用1克以上,相當於3到5粒魚油,平常還有保護心血管功能,類似的食物還有它,像核桃等堅果類食品,但畢竟富含油脂,攝取份量上過與不及都不好。侯雅苓:「堅果類拿去烹調,比如說腰果炒西芹,就把它當菜餚裡面,就不會一次吃太多。」

        所以營養師建議的量是,一天一湯匙的堅果類,相當於一天100毫克的魚油,或者每週攝取3百克的鮭魚也行,不想憂鬱纏身,記住了嗎?適時攝取小米粉或者魚油,就能跟煩惱說拜拜。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018