最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

調查:照顧發燒兒 六成家長NG 最後更新時間:2010年 06月 08日 14:02:33

 

中廣新聞網

更新日期:2010/06/07 13:05

        寶寶發燒,別急著使用退燒藥或塞劑,萬一用量過多,可能傷害小朋友的肝臟,甚至導致普拿疼中毒,調查發現,高達六成的家長,幫孩子退燒的方式NG,兒科醫師提醒,退燒應該分階段,38.5度以下,應該先多喝水、洗溫水澡促進排汗、減少衣物,超過38.5度再考量使用藥物退燒。(陳奕華報導)

        寶寶發燒,家長最心急,但是千萬別病急亂投「藥」!BabyHome一項針對一萬一千多名家長的「媽媽幼兒退燒問卷大調查」發現,有六成的家長,幫小朋友退燒的方式錯誤,一開始就使用了退燒藥或退燒塞劑,兒科醫師指出,臨床發現,有小朋友吃過多退燒藥,從高燒變成36度以下的低體溫,嚴重甚至可能傷害肝臟與腸胃,醫師叮嚀,正確的發燒處理方式應該分階段,超過38.5度才須要考慮使用藥物退燒,38.5度以下應該以非藥性退燒為主。

        新生兒與小兒科醫師周怡宏說:「第一個室溫往下調到24度以下,第二個衣物要減少,第三點水分攝取量要增加,這個時候攝取量的增加只有一個原則,比平常多,假如媽媽告訴我們,平常小朋友喝奶與其他水分加起來1000CC,至少要加10%以上,第四個洗溫水澡,使用30-40度的水分,用泡澡的方式,浸泡十五到二十分鐘,增加退熱的效果。」

        醫師也說,發燒是身體防禦反應,而水是最好的退燒藥,家長應該正確處理,以免退燒不成反傷身。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612