最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

配戴隱形眼鏡不適 可能是乾眼症前兆 最後更新時間:2010年 06月 07日 13:46:00

 

更新日期:2010/06/07 04:11

文/王甯加

        小瑜是一名百貨專櫃小姐,因為工作需要,幾乎上班時間都戴隱形眼鏡,她的明亮雙眸也確實增添不少說服力,使她的業績逐漸成長。然而最近她卻常覺得眼睛乾澀、紅腫,甚至無法睜開眼睛。有時還會因為有異物感而淚流不停,嚴重影響工作表現。

        剛開始她覺得可能是因為戴隱形眼鏡,加上工作太累,也許多休息就好。但是到後來即使是假日出遊,一到下午,就會覺得眼睛很累、很乾,且有畏光、怕風的情況,影響遊玩的情緒,因此接受朋友建議去眼科求治,經過眼科醫師仔細檢查才發現患有輕度乾眼症

       正常的眼睛上,有一層薄薄的淚液層,均勻地分布在眼角膜(黑眼球)與結膜(白眼球)上。淚液層共分3層,分別是油脂層、水液層及黏液層,淚液不但有保濕、潤滑眼睛的功能,並含有抗體及酵素可以抵抗外界感染。這3層淚液分泌如果出現問題,就會引發乾眼症狀。

       ◎常見的乾眼症狀如下:

        乾澀、眼紅、灼熱感、異物感,有時會有畏懼強光及怕風的情況,在有空調的空間或乾燥的環境會更加嚴重。若不加以治療,有可能造成角膜過於乾燥,引起糜爛、感染,形成角膜潰瘍,進而影響視力。

        乾眼症的原因很多,大部分是因為先天淚水分泌不足;有一些找得到病因的後天性淚水分泌不足,可以藉由內科口服藥物加以改善,例如乾燥症、類風濕關節炎、紅斑性狼瘡等,這些病人不但會有乾眼的症狀,還會合併有口乾舌燥、關節痛。還有甲狀腺突眼症,由於暴露於空氣中的眼表層水分蒸發量較大,較易引發乾眼症狀;另外長久戴隱形眼鏡也可能引發乾眼症。

        若長期服用某些治療腸胃脹氣或鎮定劑等也會引起淚液分泌變少。此外,也有因為維生素A缺乏或外傷造成的乾眼症。

        治療乾眼症的方法也有很多,除了找到原因對症下藥之外,最常使用人工淚液(藥水或藥膏)治療。人工淚液又可分為兩種,病情較嚴重的患者可選擇未含保存劑的人工淚液,密集使用下,較不會引起眼睛紅的狀況。此外輔以低劑量類固醇或免疫抑制劑眼藥水,改善眼瞼及眼表層的發炎,也可以減緩乾眼的不適。

        嚴重乾眼症 使用淚管塞

        針對較嚴重的乾眼症可以使用淚管塞,以減少淚水的流失,增加其滯留眼表層的時間,一開始可以選擇可自然分解吸收的暫時性淚管塞,一般可以維持一至兩個月,也可選擇永久性淚管塞,延長時效。

        另外,也可以用手術的方法將淚管閉合,同樣可以達到減少淚液流失的效果。最後,在工作周邊放置一杯水,以增加空間的濕度,並多眨眼、多休息,不宜長時間配戴隱形眼鏡,以免增加眼睛的疲累度,更加劇乾眼的症狀。

(作者為桃園大學眼科診所院長)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628