最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

好心人許松發 2度換肝成功 最後更新時間:2010年 06月 07日 13:43:54

 

自由時報

更新日期:2010/06/06 04:21

記者徐夏蓮/台中報導

        好心有好報!現年51歲曾擔任大貨車司機的許松發在7年前生病前,熱心助人且擔任義警,參與道路救援服務,甚至協助打撈屍體,但是那時他不知愛惜自己的身體,以致7年來換了兩次肝,他在感謝捐贈者之餘,也發願吃素、當志工,回報這份大愛。

        國內器官捐贈還不是很普及,以致很多人無法如願接受器官移植,但是許松發卻可以換兩次肝,被認為是超級幸運兒。

        其實他沒有特權,也是依據器捐中心換肝排序輪到的,只是剛巧在他最危急時就有位血型A型的人大愛捐肝,又剛好符合捐給他的條件!

        許松發說,7年前他自己覺得身體好到比牛還勇,曾經花蓮到台中一天來回,24小時沒睡;也曾長達3年,每天喝掉2瓶半高粱酒,根本不知道自己是B肝帶原者,還仗著身體好,熬夜、喝酒、抽菸樣樣來。

       但是有一天他突然吃不下、睡不著,到台中榮總就醫一週後,院方就發出急性肝衰竭的病危通知,他在肝昏迷前夕才知道自己是B肝帶原者。

        換肝後一年,因膽管狹窄又再動了一次手術。身體狀況較好時他就在台中榮總擔任志工,以自身經驗安撫其他等待換肝者的情緒。

       沒想到去年3月間,他因膽汁嚴重滯留,肝功能又開始惡化,需要二度換肝,但一直苦等不到機會,他血型A型,妻子血型B型,子女中,一人B型,兩人AB型,家人爭相捐肝給他,但都不適合,台中榮總一般外科醫師鄭紹彬曾告訴家屬,萬不得已時只能請他血型AB型的兒子捐肝救父,但血型不相容,這是萬不得已的下策。

        沒想到就在上月26日,他已完全絕望時又出現奇蹟,有人腦死後捐出器官遺愛人間。他換肝手術3天後即從加護病房轉入普通病房。

        昨天他和妻子感恩地表示,他一定會竭盡所能回饋社會,將捐肝者的大愛傳下去,也以自身經驗提醒社會大眾,一定要好好愛惜自己的身體健康,生活作息要正常。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629