最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

移植邊緣腎 洗腎者生機 最後更新時間:2010年 06月 04日 13:53:45

 

自由時報

更新日期:2010/06/04 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

        即使是糖尿病、高血壓、上了年紀的人,一樣可以發揮愛心,捐贈器官,遺愛人間!

        台中榮總腎臟科主任徐國雄昨天發表中榮近10年來,共有20名洗腎患者,接受條件不佳者捐贈的「邊緣性腎臟」,幸運脫離洗腎之苦,受贈 患者也認為,冒險一試是值得的!

        徐國雄昨天指出,「邊緣性腎臟」指的是捐贈者的年紀超過60歲、或有高血壓、糖尿病、心血管疾病,及B、C型肝炎的患者,以往這些人即使想捐贈器官遺愛人間,但醫師及等待器官捐贈者也不敢接受及進行手術,但隨著洗腎者的存活率提高,等待換腎者人數增加,近年來,即使明知是條件不佳者捐贈的腎,還是有飽受洗腎之苦的尿毒症患者在聽從醫療人員說明後,同意接受換腎手術。

        他表示,「邊緣性腎臟」的唯一缺點是,移植後發生「無功能」的比率為5%至20%,較一般標準屍腎移植3%至5%高出許多,但移植後,只要能成功發揮腎功能,至少有數年的時間可讓體內毒素掃空,不僅生活品質遠勝洗腎的日子,存活率也將因此提高。

        他指出,美國曾統計1999年至2004年,邊緣性腎臟、標準屍腎及活體腎臟移植的第1年及第3年、第5年移植後的腎臟存活率,發現邊緣性腎臟雖比屍腎稍差,但兩者之間的差距還不到具統計學意義的地步,還是值得一試。

        中榮腎臟移植中心,未來除了繼續推動活體腎臟移植外,也將加強推廣「邊緣性腎臟」移植。

        台中榮總腎臟移植中心主任賀昊中指出,目前年紀最大的捐贈者是一名75歲車禍腦死患者,他不僅捐腎,還捐肝,中風腦死捐贈者年紀最大的是一名72歲患者。

        受贈邊緣腎 仍需洗腎1-2週

        賀昊中表示,年輕腦死患者捐贈的腎,「種」下去後,患者馬上排尿,「邊緣性腎臟」移植後,受贈者往往還要再洗腎1至2週,甚至3至4週,移植的腎臟功能才能發揮,但對受贈者而言,在好腎難等下,能等到「邊緣性腎臟」也好。目前的作法是讓洗腎時間較久、年紀較大的人優先接受「邊緣性腎臟」移植,年紀較輕的患者暫不考慮。

        台中榮總器官捐贈協調師吳麗華表示,年紀大、有慢性病不再是器官捐贈的障礙,但到底器官能不能用?還是必須經過詳細評估,通常B、C型肝炎患者捐贈的腎經評估後可以移植給同樣有B、C型肝炎的洗腎病人,但B、C型肝炎患者的眼角膜則不被採用,因為角膜移植沒有急迫性,沒必要為重見光明冒感染等風險。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599