最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吃出好心情!補充色胺酸揮別憂鬱 最後更新時間:2010年 06月 04日 13:33:43

 

中時電子報

更新日期:2010/06/02 14:51 中時健康 索瑾瑜/台北報導

        會議結束後,因為被老闆訓斥了一頓,心情甚差的你,回到座位立刻從抽屜胡亂抓了一包包糖果餅乾,撕開包裝就猛往嘴裡塞。這樣的情景是否似曾相識?相信每個人都有在情緒低點時,企盼食物能帶給你些許慰藉的渴望。不過,你知道哪些食物具有正向安慰的效果?哪些只會讓你越吃越焦慮呢?

        台灣憂鬱症防治協會秘書長張家銘醫師表示,食物可以輔助維持情緒的平衡,不過通常人們並不是以吃來改善情緒,而是用吃做為發洩的途徑。這樣反而會造成長期性的後果,如肥胖、情緒不穩等不良影響,對於情緒問題已達疾病程度的人來說,不僅無助益,更容易伴隨飲食障礙。

        飲食過少或過量,都可能是疾病的徵兆,像厭食症與暴食症,兩者共同特徵是對身材和體重的過度在乎與錯誤的認知。「厭食症」是指患者強烈害怕體重增加,於是採取各種方式減重,即使已經非常瘦了仍拚命節食,甚至透過極端手段,如催吐、使用瀉藥與超量運動等,達到讓自己更瘦的目的,程度嚴重則會導致胃腸功能衰竭、心臟和腎臟功能受損,最後有可能會死亡;暴食症的病患則比厭食症多,病患內在的心理也是害怕肥胖,因此常會反覆暴食和催吐,不斷地惡性循環,心理上也陷入懊悔、自責、罪惡的情緒困擾中。

        現代社會步調快又緊湊,升學、工作、家庭、人際關係,種種壓力和外在刺激無所不在,因為生活忙碌的關係,最唾手可得的舒壓方式應該就是吃吃喝喝了,吃東西固然是一件令人愉快的事情,但前題是吃對食物才會有所幫助。

        研究指出,能使心情快樂的元素是血液中的血清素,它是一種神經傳導物質,細胞間相互通信的化學分子。當血清素減少時,會出現鬱悶、悲觀等現象;而增加其分泌時,則有鎮定情緒、緩和焦慮的作用,因此又被稱為腦中的幸福分子。

        食物中並無血清素,但卻有促進血清素分泌的成份。能增加血清素的食物通常含有較多色胺酸,色胺酸是天然胺基酸的一種,同時也是大腦製造血清素的原料。這類食物富含油脂的魚、牛奶、複合性的碳水化合物(如全麥麵包、蘇打餅乾等)、菠菜、香蕉等。旅日巨星歐陽菲菲更是香蕉的愛好者,一天要吃2根,她表示這樣能保持活力。

        食物當然不能全然幫你解決重大壓力,也不該因為某一科學發現而狂吃某種食物。平時均衡飲食,才能為身心靈保持一定的活力。正確且適時的保養情緒,才能使身心更健康。張家銘醫師說,學習如何管理情緒才是人生中重要的課題。正確的應對方式會幫助你正視問題,而不是靠食物將問題隱藏起來。當你試過所有方法,都不能有效處理負面情緒時,就應該尋求醫師的專業治療。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,14&id=10550

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629