最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中藥狂漲 民眾一週藥費增數百元 最後更新時間:2010年 06月 04日 13:26:55

 

自由時報

更新日期:2010/06/03 04:11

〔記者鍾麗華/台北報導〕

        中藥材大漲,有止血化瘀功用的川七,以前一斤二百元,現在漲到一斤三千元,飆漲十五倍之多;澎大海漲六倍,一斤要價六百元,就連菊花也漲三倍,一斤三百元。中醫師估計,民眾看中醫拿一星期的藥,至少要增加一、兩百元的支出;中藥業者批評政府不查中藥漲價的原因,放任貿易商聯合哄抬價格。

        川七漲15倍 四物一帖50變100

        從去年底開始,中藥材全面飆漲,到現在都沒停過。平常賣得最好的四物,一帖從五十元漲到一百元,枸杞每斤從一百元漲到兩百元、紅棗也從六十元變成一百二十元,金銀花從一百多元漲至八、九百元,桑螵蛸則從兩百元漲到一千八百元。冬蟲夏草以前一斤五、六萬元,現在喊到三十幾萬元,漲幅令人咋舌!

        板橋中醫藥同業聯誼會會長王榮南表示,他在中藥行工作快四十年,從來沒有見過這種飆漲速度,因為漲價,民眾買得少,中藥行的生意平均掉了一半以上。

        外界都把漲價歸因於中國發生旱災,但王榮南指出,產地未發生旱災的紅棗也上漲,且一般中藥材庫存都有兩到三年,杜仲也有十年,要漲價也應該要等到賣完庫存之後,才比較合理,明顯有人為炒作。

        中藥商質疑中國操控價格

        王榮南強調,台灣中藥材九成依賴中國,ECFA還沒簽,價格就受到中國操控,貿易商再配合演出,未來問題恐怕更嚴重,ECFA對中藥產業有多大的影響?政府應該說清楚。

        中醫癌症醫學會理事長鄭歲宗也表示,中藥材漲價,影響病患權益,健保只給付一天三十元的中藥費,民眾大都會自己買水藥、中藥材,現在一週的藥費約增加二、三成,十個病人中,有一、兩人會因漲價而卻步。就中醫而言,要調理身體,光靠健保給付的中藥製劑是不夠的,但面對調漲,中醫師也很無奈。

        公平會調查 無聯合漲價行為

        面對中藥材漲不停,衛生署中醫藥委員會主委黃林煌表示,漲價是自由經濟的問題,不只旱災影響,與中國經濟成長,中藥材消費量大增,加上生物科技應用中草藥也增多,都是帶動價格的原因。他說,ECFA並沒有談到開放中草藥製劑部分,漲價跟ECFA絕對無關;公平會發言人施惠芬表示,經調查,並沒有事證顯示中藥材漲價有聯合行為。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623