最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

嬌小女兒捐7成肝 救母一命 最後更新時間:2010年 06月 02日 16:07:57

 

自由時報

更新日期:2010/06/01 04:21

記者洪瑞琴/台南報導

        成大醫院完成台南地區首例活體肝臟移植,罹患肝癌的蔡女士由小女兒成功捐70%肝臟,及時救回性命,小女兒說肚皮上的一條疤,「像是一道微笑標記」,看到母親能夠恢復健康,一切都值得。

        這次移植手術於今年1月進行,由院長林炳文帶領肝臟移植醫師林毅志團隊合作,蔡女士於4月出院,目前術後恢復良好。

        蔡女士於2年前檢查出2顆肝腫瘤,已作燒灼治療,去除腫瘤,未料隔了1年,肝腫瘤又復發,合併肝硬化程度加劇、脾腫大以及食道靜脈出血,生命垂危,必須換肝才能救命。

        林毅志表示,若要等捐贈,蔡女士身體狀況難以支撐,於是和家屬討論,決定採活體捐贈。

        蔡女士有三女一男,兒子身高173公分、體重70公斤,率先表態要捐肝救母,但經檢查評估,他的左肝太小,捐肝手術後恐怕會危及生命;三個女兒中,只有小女兒最適合捐肝。

        小女兒身材瘦小,身高不到155公分,體重不到50公斤;林毅志解釋,只要經過仔細評估,在安全範圍內,身體瘦小也可捐肝,小女兒目前生活已回到正軌,肝臟也已長回原來大小。

        林毅志表示,目前台灣約900人在等肝,不過今年到3月底,願意器捐才50人,其中符合肝臟捐贈條件的只有17例,等肝時間表難預估,但經由活體肝臟移植,可在病情惡化前施行移植手術,而活體肝臟移植的存活率大約8成。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612