最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腸病毒作怪 3國小群聚感染紅眼症 最後更新時間:2010年 06月 02日 16:07:03

 

中時電子報

更新日期:2010/06/02 02:30 黃天如/台北報導

中國時報【黃天如/台北報導】

        二○○七年一度波及國內逾萬人的「紅眼症」將再度流行?疾管局證實,近一個多月國內北部及中部有三所國小發生俗稱紅眼症的急性結膜炎群聚事件,總計近百名師生含附幼的幼兒及家長發病,初步採檢禍首應是現正流行的腸病毒克沙奇A24型。

        疾管局副局長林頂表示,四、五月共接獲三起急性結膜炎校園群聚通報,分別為位在南投、彰化及苗栗的國小。其中南投某國小因附設幼稚園,故卅四名感染者還包括學齡前幼兒,該校為此已暫時關閉游泳池及遊樂設施;彰化及苗栗各一所國小,則分別有廿六及廿九名感染者,其中苗栗某國小還陸續傳出有家長受到波及。

        根據疫調,三起校園群聚近百名患者主要症狀,包括眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感,眼睛產生大量黏性分泌物,嚴重時甚至還會有眼瞼顯著腫脹、結膜下水腫或出血,病程約四到六天。

        林頂說,紅眼症可由多種濾過性病毒引起,其中最常見的就是腸病毒,其次則是腺病毒,不同的是,腸病毒傳播相當迅速,潛伏期可能只有十二到四十八小時,「一人紅眼、全家紅眼」,乃至校園群聚多因此引起,腺病毒潛伏期一般則長達四、五天到十二天之久。

        所幸腸病毒主要衍生重症的型別還是以七十一型為主,柯沙奇A24型引發的紅眼症只要及時接受治療,很快就能痊癒。但為免傳染他人,建議發病期間不要上學,更應避免從事游泳等活動。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612