最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防酒害 衛署擬立法徵酒捐 最後更新時間:2010年 06月 02日 16:06:09

 

中央社

更新日期:2010/05/31 14:12

(中央社記者陳清芳台北31日電)

        衛生署國民健康局著手草擬「酒品危害防制法」,署長楊志良表態贊同,待凝聚社會共識推動立法。一旦立法通過,酒瓶酒罐可能要標示健康警語,消費者買酒還要付一筆酒捐。

        國健局長邱淑媞今天上午受訪時表示,酒品比照菸品徵收健康福利捐,國際趨勢顯示,可以有效減少酗酒危害;然而,不可能有人喜歡多付錢,必須經過長時間的溝通討論,達到社會共識,酒品危害防制法的立法,才會浮出水面。

        根據中央社引用「議會雜誌」 (The ParliamentMagazine)網路版報導,邱淑媞日前在世界衛生大會(WHA)中發言時,支持WHA通過解決酗酒問題的策略,並指台灣正在研擬法律來徵收酒品健康福利捐,並強制酒瓶標示警語,如同菸品一樣。

        邱淑媞指出,國外徵收酒品健康捐大都以酒精濃度作為標準,或是徵收一定比率的酒稅,或制訂最低價格。國健局已邀請專家學者召開多次會議,尚未確定政策方向,部分專家主張援引「健康促進法」直接徵收酒捐,不必另訂酒害防制法,最為簡便。

        立法院社會福利及衛生環境委員會審查衛生署預算案時,立委賴士葆就此議題質詢,並詢問衛生署長楊志良的酒量。楊志良表示,他一星期大約會喝1、2次啤酒,適量飲酒無害,但酗酒就有問題,酒害防制比菸害防制要複雜。

        楊志良指出,他贊成訂定酒品危害防制法,但要有社會共識,需要舉辦公聽會,衛生署才能處理此事。他還建議和董氏基金會合作,藉由董氏基金會防制菸害的光環,推動酒害防制。990531

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595