最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

視神經脊髓炎 害婦險失明 最後更新時間:2010年 05月 31日 14:18:06

 

自由時報

更新日期:2010/05/28 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

        四肢無力情況時好時壞、視力模糊卻越來越嚴重,沒想到竟是罹患會侵犯中樞神經系統的自體免疫疾病─視神經脊髓炎作怪!

        林姓婦人為避免同病相憐的病友仍輾轉在各科就醫,昨天現身說法指出,5年前她因腹脹、便秘、解小便困難就醫,但檢查除了發現懷孕外,別無異狀,但出院後卻出現四肢無力及步態不穩,懷孕11週時流產,流產一個月後所有不適症狀竟自然消失。

        3年前她的右眼視力突然模糊,有眼科醫師說她是視神經病變,她連看兩家醫院神經內科,腦部磁振造影檢查都說她是腦下垂體腫瘤壓迫視神經,安排神經外科醫師要為她手術,但又有眼科醫師認為,她的腦下垂體腫瘤沒有壓迫到視神經,建議她去看一下免疫風濕科,沒想到她的問題竟在這科找到答案,原來她罹患的是自體免疫疾病─視神經脊髓炎。

        她表示,最嚴重時曾陸續住院3個月,癱在床上,手無法握筷子,更別說自理大小便了,她感到自己生不如死,怕拖累丈夫,懇請醫師不必再絞盡腦汁救她,請直接讓她死,但醫師安慰她,這個病不會讓她死,一度讓她覺得自己竟不如癌症病人,但是隔壁床的血癌婦人,在生死垂危之際還拚了命鼓勵她,因為她還有希望,讓她大受感動。

        後來醫師在她血中找到一種抗體,針對此抗體用藥,在用藥兩個月後,竟從癱在床上變得又能行動自如了,只是視力沒有改善,右眼幾近失明,左眼只能看到模糊的影子,她感激擔任工程師的丈夫,安慰她:「人生其實不必要看得太清楚。」

        台中榮總免疫風濕科醫師陳信華昨天指出,視神經脊髓炎被歸類為多發性硬化症之一(自體免疫疾病造成神經纖維硬化),從1997至2006年健保資料庫中發現,台灣領有重大傷病卡的多發性硬化症患者只有1041人,但實際數字應不只如此,有可能和這位婦人一樣,歷經各科多年診治最後才找到病因,值得注意。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030