最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中研院:吃地瓜,消炎止痛又保肝 最後更新時間:2010年 05月 31日 14:14:38

 

今日新聞

更新日期:2010/05/29 00:39

生活中心/綜合報導

        中央研究院最新發現,地瓜含有胰蛋白酶抑制劑的成分,具有保肝、消炎止痛的功效,多吃有助於控制高血壓及體重,但專家不建議大量攝取,以免造成肥胖與脹氣,最多每天有一餐的主食為地瓜即可。

        中研院植物研究所研究員林耀輝表示,發炎是萬病之源,肥胖、高血壓及老化等生理反應,都和過度發炎有關,而地瓜主要成分之一的胰蛋白酶抑制劑,經過動物實驗顯示,就有抑制發炎反應的功效,人體吃下病原菌及有毒物質時就會發生作用,保護肝臟。

        根據地瓜餐創始人陳堅真指出,吃地瓜也必須配合作息,盡量能夠在上午六點半以前吃完,才能讓小腸吸收地瓜百分之九十以上的功效,而下午以後身體的新陳代謝變差,地瓜的醣容易累積,糖尿病患者應盡量避免。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622