最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

葵花子含脂肪酸 適度食用健腦強心定神 最後更新時間:2010年 05月 28日 13:12:18

 

台灣新生報

更新日期:2010/05/27 01:17 【記者萬博超/台北報導】

        葵花子常被民眾當作零嘴,但食用過量容易火氣大。中醫師廖桂聲指出,葵花子助安情情緒,並含有必要脂肪酸如亞麻油酸等,適度食用對心血管有益,但過量食用炒過的葵花子,容易上火、口乾舌燥、牙痛,排便較硬等症狀。

        中醫師廖桂聲在一場衛教講座中表示,葵花子的亞麻油酸是優良油脂,同時含有增強腦部記憶力、穩定情緒、安定情緒及延緩衰老的維生素B,E,嗑瓜子強化臉部肌肉,面部神經障礙甚至可藉嗑瓜子來訓練及復健。

        中醫認為葵花子、桂圓肉、蓮子、小米、蜂蜜、大棗,香蕉,核桃等均有健腦安神的作用,不過不宜大量食用。在食療之外,針灸加上中藥可安定心神,平衡身體機能,也可治療睡眠障礙。

        常用的單味藥有酸棗仁、茯神、夜交藤、梔子、半夏、合歡皮等,視情況與方劑搭配。針灸以神門、豐隆、三陰交、內關、風池、太衝、足三里;或是腎、心、皮質下、神經衰弱區等耳穴為主。

        醫師亦提醒,現代醫學認為除了心理因素,睡眠問題尚有肢體運動、藥物酒精、生理節律、內科疾病、睡眠窒息或呼吸終止造成的睡眠障礙;若為氣喘、咳嗽、夜尿、胃痛與酸痛引起,則必須先治療上述疾病。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622