最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

體重相近 移植腎臟成功率高 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:14:14

 

更新日期:2010/05/24 11:59 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.05.24 陳怡潔/編譯報導

        法國研究指出,移植腎臟成功的關鍵,在於腎臟捐贈者和受贈者的體重。若捐贈者和受贈者體重相近,移植成功機率大增。一項針對1000個接受過腎臟移植病患的調查顯示,若移植腎臟的比例與體重相較來說太小,會使發生嚴重併發症的風險大幅增加。

        在美國腎臟病學會期刊中,研究人員指出,此研究成果可以給腎臟移植手術的長期存活率,帶來一線曙光。但是英國專家則說,在極度匱乏的腎臟捐贈來源下,還要談到體重的配合是緣木求魚。

        法國研究團隊追蹤術後的腎臟移植病患長達六年,針對捐贈腎臟者體重和受贈者體重進行對比,發現若移植腎臟的比例與體重相較來說太小,會增加併發症的發生──如高血壓的風險。

        領導研究的是法國國家健康與醫學研究所的Jean Paul Soulillou教授。他說,從臨床觀點來看,這個研究成果可以減低移植排斥的風險,並改善移植後存活率。

         這項研究主要針對亡者捐贈的腎臟進行。但目前有越來越多活體捐贈腎臟,例如08至09年間,英國的活體捐贈腎臟就達到了三分之一強。

        諾丁漢外科移植顧問和英國器官移植學會主委Keith Rigg說,現在的醫生已經開始把腎臟捐贈者的體重列為參考項目:「有趣的是,醫生們現在會量腎臟的重量。但是,在極其稀少的腎臟來源下,還要談體重配合,會使問題更加複雜。」

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119604