最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

解民怨-巴氏量表到宅 開辦 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:11:12

 

重癱抬到醫院不人道 高市、南市、中市、彰縣實施收費二、三千 其他縣市擬跟進

地方中心記者/連線報導 

        重癱病患申請巴氏量表,得勞師動眾抬到醫院的現象,引起全台縣市長重視,近期將召集醫療院所研商到府服務;高雄、台南市初步決定由市立醫院做起;台中市則由民眾向衛生局提出申請,若要出診,費用得由民眾負擔。

        高雄市長陳菊曾任勞委會主委,對巴氏量表政策惹民怨「感受特別不一樣」;衛生局長何啟功說,高市一年申請外籍看護近四千件,初次申請仍應到院鑑定,複診再提供到宅服務,由市立醫院做起,採全程錄影、會同里長的配套措施,兼顧便民及防弊。

        由於署立桃園醫院已開辦到宅服務,高市將比照署桃收費。衛生局保健科長張素紅說,醫師及另名專業人士出診費各一千元、郵資六十元、交通費按實際里程計,合計約二千多元。

        台南市也將由市立醫院開始執行,市長許添財認為讓重癱病患到醫院,「實在不人道」,已要求衛生局邀集有評定資格的醫院研商,若委外醫院同意,可由台南市立醫院(目前委託秀傳醫院經營)開始執行。

        彰化縣二年前就受理到宅服務,衛生局長葉彥伯說,縣長卓伯源認為便民優先,縣內醫療院所也樂意配合,實施迄今沒問題。台中市長胡志強說,他贊成開放量表到府評估,若有需要可向衛生局提出申請,出診費至少三千元,民眾得自行負擔。

        桃園縣長吳志揚表示,全面推動到府服務,希望結合居家護理、居家復健服務,下周邀醫療院所討論。

        新竹市長許明財曾任社會科長,任內即推動殘障「到宅鑑定」。他表示市府明天開會研商,他也打電話給各醫院院長,署立新竹醫院率先響應,民眾有需要,可電話連絡院長室協助處理。新竹縣也將在明天研商。

        另外,宜蘭、苗栗、南投、雲林、屏東、嘉義縣市、高雄縣及台中縣都會在近期邀集醫療院所協商,訂定到宅服務細節。高縣衛生局長章順仁說,高縣幅員廣大,偏遠地區家屬所需負擔交通費可能要好幾千元,必要時由衛生局酌予補助。

【2010-05-23/聯合報/A1版/要聞】

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612