最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吸菸對精蟲的五大影響 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:09:38

 

自由時報

更新日期:2010/05/24 04:11

        根據醫學臨床統計,不論男女,凡香菸抽得越多、菸癮越久,以及長期吸二手菸,對生育都有直接的影響,其中對男性最大的影響,就是精蟲的功能下降,且由於吸菸產生的不孕問題,無法由人工受孕或試管嬰兒等生殖技術改善,菸癮族要特別留意。

        根據美國紐約醫學會一份研究報告指出,尼古丁影響精蟲五大部分包括數量、活動力、型態、著床能力及品質。

        數量部分,長期吸菸者,精蟲數量比不吸菸者下降兩成。正常男性自然射精的精蟲,每一西西應有2000萬隻精蟲,每次射精應有兩西西數量,才算合格。如果每西西少於1000萬隻精蟲,就可能需要藉助人工受孕方式,如果每西西少於500萬隻的話,就屬於精蟲稀少,必須靠試管嬰兒來求子。

        吸菸者的精蟲,比不吸菸者活動力差,「比較游不動」。而且型態不好,容易產生頭、尾變形的不良精蟲。其最直接的影響,就是在遇上卵子的時候,無法「攻城掠地」,對卵子的穿透力明顯下降。

        報告同時指出,由於尼古丁等香菸代謝物,容易造成對精蟲的損傷,間接對於染色體有影響,造成遺傳問題,因為胚胎品質下降,除了不易著床外,也增加流產與畸形兒的機率。

(記者蔡彰盛整理)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626