最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

血糖控制差 當心「反覆性昏厥」! 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:08:41

 

醒報新聞網

更新日期:2010/05/26 17:30 林怡秀

       【台灣醒報記者林怡秀報導】糖尿病患者血糖控制不當,當心「反覆性昏厥」上身!三軍總醫院神經內科醫師陳俊安表示,罹患糖尿病5至10年後,若血糖控制不佳,就易引發神經病變,交感神經跟著出問題,動不動就會感到頭暈無力、甚至喪失意識,嚴重影響生活作息。

         糖尿病患者王先生,有15年病史,近來三個月內就發生過十餘次意識喪失,每次都要2到5分鐘才會恢復意識,照了心電圖和心臟超音波均無異狀,後來轉介到新陳代謝科,才發現是交感神經出現異常,導致「姿態性低血壓」的症狀。

        陳俊安表示,糖尿病患者一旦血糖控制不當,就易引發神經病變,交感神經也會跟著出問題,患者常會感到暈眩,嚴重一點的就像王先生,動不動就會暈倒,甚至對生活作息造成影響,而陳先生在給予升壓劑治療及衛教宣導後,症狀已有顯著改善。

        其實與交感神經有關的昏厥不只有姿態性低血壓,還有迷走性神經性昏厥及姿態性心搏過速症候群等。陳俊安解釋,迷走性神經性昏厥是反射性的,指的是一時間情緒起伏太大,交感神經瞬間增強,「像是抽血太緊張而昏倒,就是屬於迷走性昏厥。」

        至於姿態性心搏過速症候群則多由細菌感染所引起,因細菌感染下肢,讓下肢交感神經減弱、上肢交感神經增強,心跳變快而昏厥。陳俊安表示,因交感神經所引起的昏厥其實對健康並無大礙,只要適當的休息及治療即可恢復。

        陳俊安說,因心肌梗塞或心律不整引起的昏厥比較致命,如前內政部長廖風德就是因為這樣而猝死,心臟方面引發的昏厥,有些人可能就因此一睡不起。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622