最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

二代健保 新藥需自付差價 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:02:53

 

中時電子報

更新日期:2010/05/23 02:17

工商時報【記者薛孟杰/台北報導】

        依照二代健保目前規劃,未來上路後,民眾就診時負擔的醫藥費可能更多,原因在於政院版二代健保法,增訂藥品差額負擔法源,將針對同性質、同功能藥品、訂定統一支付價格,民眾看病拿藥、自負差價機率將大增。

        健保監督聯盟針對該規劃強烈反彈,反對衛生署將解決藥價黑洞的代價,轉嫁到病患身上。督保盟強調,除非二代健保增訂「相同品質藥品才適用統一定價」,否則將號召民眾杯葛到底。

        攸關民眾荷包負擔及健保制度存續的二代健保法,歷經立院衛環委員會連續3周「快馬加鞭」審查後,上周以表決方式完成初審,送朝野協商。儘管國民黨團宣稱,朝野歧見難解決,須交由朝野協商,但民進黨及民間健保監督團體強烈質疑,朝野協商恐流於黑箱作業,民眾權益更難確保。

        民間團體的憂慮未必沒道理,因初審通過的健保法草案中,仍有26條條文被保留,內容約可分4大類,包括「政府、雇主及民眾負擔比例」,「健保據以計費的所得內涵」,「藥價差如何處理」,「健保收據、財報透明化」,無一不牽動民眾荷包大小及健保存續。

        以「健保藥價差額負擔」為例,攸關民眾未來用藥是否要付更多錢,民間監督團體與衛生署看法歧異就很大。

        督保盟說明,一代健保在無法源下,實施部分藥品差額負擔,例如心臟病,健保僅給付傳統支架,民眾若使用效果較佳的塗藥支架,就必須多負擔數萬元差額,已經對經濟弱勢者不公平。

        衛生署如今將差額負擔列入二代健保法,未來民眾若使用較新、效果較佳的專利藥,勢必要負擔差額,否則就要退而求其次,使用過專利期、效果接近的學名藥。

        都保盟發言人滕西華指出,衛署宣稱此舉可讓「付得起」的民眾少付點錢,並得以使用效果較好藥品,但在貧富差距快速拉大下,無異逼經濟差的病患使用較差的藥品。衛生署雖一再保證「藥品品質相同」,但卻無法提出類似歐盟的原料執照、藥品履歷、療效保證等數據,長期忽略藥品監督下,民眾處於「資訊不對稱」弱勢,僅能相信官員口頭保證。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599