最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

22週早產龍鳳胎 度過難關將出院 最後更新時間:2010年 05月 27日 14:01:05

 

中央社

更新日期:2010/05/24 19:09

(中央社記者郝雪卿台中市24日電)

        1對龍鳳胎姊弟在懷孕22週大時就提早出生,姊姊體重只有500公克、弟弟550公克,經中國醫藥大學附設醫院全力照顧,姊弟體重均已超過2000公克,即將出院。

        中國醫藥大學附設醫院兒童醫學中心教授林鴻志今天表示,這對雙胞胎早產,經5個月的醫療照顧,如今姊姊體重為2065公克、弟弟2375公克,根據院方查驗國內外文獻報導顯示,還沒出現週數如此小的雙胞胎存活紀錄。

      林鴻志表示,超早產兒的存活率關鍵在於懷孕週數。一般單胞胎22週大早產兒的存活率約1/10,而雙胞胎的存活率又只有單胞胎早產兒的1/3到1/6。

        林鴻志指出,這對姊弟出生時由於熟度不夠,整個皮膚是吹彈可破,全身器官沒有一個成熟,肺部白的看不到一點空氣進去,心臟也不行,在手術搶救過程中,皮膚都爛掉了,可用血肉模糊來形容,還好經過醫療團隊5個月的悉心拉拔,終於通過考驗。

        不過,林鴻志說,姊姊出現左眼視網膜病變,未來應該會有弱視或高度近視症狀;弟弟活動力較強,只要今天再接受疝氣手術治療,兩姊弟最快下星期可出院。

        早產兒的父母今天送了1束鮮花感謝醫院。35歲的周太太說,夫妻在去年做試管嬰兒,懷了3胞胎,其中1個胎死腹中進行引產,接著安胎,剩下的雙胞胎在22週時也提早出世。

        周先生說,雙胞胎出生後,由於太太完全沒有母乳,夫妻每2星期就要跑到台北領母乳,過程雖然很累,但沒有放棄希望,他跟太太每天都到醫院探望,並播放古典音樂或「寶貝加油、爸爸媽媽都愛你們」的錄音。

        周太太還說,她也開始學習袋鼠護理法,並請教長輩育兒經,準備迎接這對寶貝回家。她鼓勵早產兒家長要有信心,不要放棄。

        醫院表示,如果沒有健保,這對雙胞胎醫療費用每人要近新台幣300萬元,雙胞胎共計要花600萬元。990524

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628