最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

與傳染病感染有關 星研究發現新基因變異體 最後更新時間:2010年 05月 21日 13:48:39

 

中央社

更新日期:2010/05/20 13:32

        (中央社記者康世人新加坡20日專電)新加坡科技局今天宣佈,來自幾個機構的科研人員發現增加肺結核、瘧疾等多種傳染病感染機率的新基因變異體(geneticvariants),將進一步研究以發現新治療方法或疫苗

        新加坡科技研究局(A*STAR)指出,來自威爾康基金會人類遺傳中心(Wellcome Trust Centre forHuman Genetics)和新加坡科技研究員、新加坡國立大學醫學組織(National University Health System)的研究人員,共同發現了新基因變異體。

        科技研究局說,研究團隊在馬拉威肯亞甘比亞越南和香港等地,針對超過8000人進行歷時逾5年的大規模臨床研究,尋找可能促成病人容易感染肺結核、瘧疾、敗血症等疾病感染的基因變異體,結果發現一種稱為CISH基因下的幾組變異體,可能增加感染上述傳染病的風險。

        科技研究局表示,CISH為一種蛋白質進行編碼,而這種蛋白質則牽涉到對傳染病的免疫反應,並會對免疫系統細胞間傳遞訊號產生抑制作用。

        在CISH基因的範圍內,科研團隊發現5種不同的基因變異體;經逾8000人的臨床研究後,發現只要人體擁有上述其中一種基因變異體,就會比一般沒有上述基因變異體的人,更容易感染傳染病,且機率增加18%。

        威爾康基金會人類遺傳中心這項研究的領導人梵柏(Fredrik Vannberg)博士指出,一個小小基因,卻會產生很大的影響。

        參與這項研究新加坡部份的新加坡科技局旗下新加坡臨床科學研究所(Singapore Institute forClinical Sciences,SICS)所長史文(Judith Swain)說,一個小小的基因卻和許多種傳染病產生關連,這是項難得且意外的發現,且將提供更好的機制去了解傳染病,並可能成為治療疾病標靶藥物的指引。

        實際參與研究的威爾康基金會人類遺傳中心教授希爾(Adrian Hill)則表示,CISH值得更深入的研究,以更加了解免疫系統如何對傳染病做出反應。

        另一實際參與研究的SICS教授丹尼斯‧高(DeniseGoh)指出,現在還不清楚調整CISH的量會對增加傳染病感染機率造成什麼影響,但研究已證明,CISH確實是免疫系統調節的關鍵;研究團隊希望繼續研究,以更了解免疫系統的進程,發展更好的治療方法和疫苗。

        這項研究成果已發表在最新的「新英格蘭醫學雜誌」(The New England Journal of Medicine)上。990520

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119617