最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

三伏貼療法 「頸」囊妙計 治療過敏 最後更新時間:2010年 05月 21日 13:45:21

 

自由時報

更新日期:2010/05/21 04:21

記者李容萍/桃園報導

        中醫治療氣喘與過敏性鼻炎等過敏性疾病的方法包括:中藥、針灸、外敷藥物治療3種,其中,三伏貼療法是近幾年常被應用的方法,中醫師建議選擇一年四季陽光最強的時節—「三伏天」貼,可以達到「冬病夏治」的最好時機。

        衛生署桃園醫院中醫科醫師丁漢祥表示,氣喘是一種受遺傳體質和環境雙重因素影響的疾病,氣喘的盛行率在近20年間成長10倍之多。

        所謂「三伏天」是指農曆夏至以後的第三、四個庚日為初伏、中伏,立秋後第一個庚日為末伏,今年的三伏天分為國曆7月19日、29日及8月8日,利用「三伏天」貼「三伏貼」,為「冬病夏治」的最好時機。

        丁漢祥說,三伏貼的適用對象以過敏性疾病為主,如氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病,或容易反覆感冒,體質偏陽虛者。

        使用禁忌為:孕婦、3歲以下的兒童、嚴重心肺功能不全者、疾病發作期(如:發燒、咽喉發炎)的患者,以及敷貼穴位(頸背部)皮膚有破損者。

        三伏貼使用的藥材包括甘遂、白芥子、細辛、延胡索、丁香等,具有逐痰利氣、辛溫香竄的藥物等,穴位貼在肺俞、大椎、定喘、脾俞、腎俞等穴位。方法是將中藥研成粉末,調入薑汁,敷貼於背部的俞穴,透過皮膚吸收,對穴位產生刺激,藉由經絡傳導到臟腑,達到治療與預防的效果。

        至於氣喘患者的平日保養,中醫師建議適量的運動,規律的生活,減少過度疲累及情緒起伏,並儘量避免接觸過敏原;體質虛寒者應儘量少喝冰冷飲料、涼性蔬菜及水果,體質偏熱者忌食燒烤、油炸及煙燻類、刺激性食品。

        此外,丁漢祥也建議2種適合氣喘患者飲用的養生茶飲,玉屏風飲(黃耆3錢、白朮2錢、防風2錢、紅棗3枚)、西洋參飲(西洋參5錢),但感冒及經期時停服。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614