最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

藥物過敏 治病差點要人命 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:32:25

 

民視新聞網

更新日期:2010/05/16 13:01

        吃藥照理是要治療疾病,有人卻惹禍上身,因為藥物過敏,罹患了史帝文生-強生症候群的個案,目前佔台灣藥害救濟的6成,發病時,病人猶如被火紋身,全身嚴重脫皮,口腔、眼睛黏膜潰爛,嚴重致死,更可怕的是,沒有人可以事前,得知自己有沒有藥物過敏。

        花樣年華的林小姐,怎麼也沒想到,吃個藥吃到全身起水泡,口腔黏膜都破掉。

        林小姐其實是對藥物過敏,她罹患了嚴重會要人命的,史帝文生強生症候群,主要引發藥物過敏的罪魁禍首就是「卡巴氮平」,它早登上台灣藥害可疑藥物排行榜的前兩名,治療「史帝文生氏強生」症候群,醫生束手無策。

        不過台灣的研究團隊卻發現,避免卡巴氮平藥物過敏,其實有「基」可循,他們發現人體中存有HLAB1502基因的人,就會此藥過敏,偏偏這種基因,多存在於東南亞人種。

        美國FDA根據台灣這份研究成果,在2年多前已經正式公告,要求醫師,亞裔病人服用前,得先基因檢測,反觀我們台灣呢,解開基因和藥害密碼後2年多了,風險仍存在。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024